Миф 1. Набор приложений.
Честно говоря, первое, что меня пугало - отсутствие того софта, которым я привык пользоваться в мастдае. Приятно осознавать, что я ошибался. Софт нашелся, да еще и более удобный, чем в мелких и мягких форточках. Вкратце о нем:
Xfce4 - волшебство окон. Сначала был WindowMaker, но он не выдержал конкуренции. :) Итак, Xfce4, являет собой удобную рабочую среду, основанную на GTK2 библиотеках. В чем-то напоминает GNOME, но обладает чуть более ограниченной конфигурируемостью и намного бОльшей скоростью работы. Никаких ярлыков на десктопе, только удобные панельки. Число которых не ограничено. Интегрируемость на прекрасном уровне. Никаких тебе навязываемых программ, впрочем, есть свой минималистический набор приложений: текстовый редактор, медиа-проигрыватель и файловый менеджер. Из перечисленных у меня прижился только текстовый редактор Leafpad. Абсолютно аналогичен виндовому блокноту, кстати. :)
Поднимемся на уровень выше - окна мы нарисовали, нужно управлять файлами. И тут свое дело делают (и надо сказать, отлично делают) pcmanfm (легкий експлорероподобный файловый менеджер, для работы по принципу "нашел-запустил") и GNOME Commander - для более "продвинутого" управления файлами и дружбы с FTP. Кроме этого, никто не отменял MC, ему тоже применение находится.
Мониторинг системы. Тут уж gkrellm2, вне конкуренции, так сказать. И никаких апплетов, развешанных по десктопу! Ибо обычно они загораживаются окнами и жрут процессорное время зазря.
Интернет. Firefox + Thunderbird. Без них никуда. Есть еще Opera, иногда возвращаюсь к ней - во многом она способна конкурировать с Firefox. Есть еще Elinks, текстовый броузер. Иногда запускаю забавы ради, смеха для. :) Я являюсь активным пользователем различных интернет-пейджеров. ICQ, Jabber, Yahoo!, MSN, а так же периодически заглядываю в чат нашей Городской Сети, с помощью IRC. Со всем этим благополучно справляется gaim.
Музыка. Сначала пользовался amaroK. Только потом он почему-то слетел и перестал запускаться (видимо, очередной глюк Qt-библиотек), посему сейчас использую старичка xmms (с настройкой на трижды клятую cp1251-локаль) и beep-media-player, если открываю файлы с русскими именами в юникоде (ибо одновременно с несколькими кодировками кириллицы xmms дружить не может). Обе вышеозначенные программы выглядят и управляются в точности как мега-популярный в оффтопике комбайн со странным именем "Выньлампа". (А beep-media-player обладает еще втрое меньшим простором конфигурирования - вот уж где ламерам-то разгуляться. %))
Видео. Признаться, тут наблюдается абсолютный бардак. Естественно, как любой другой правильный линуксоид, я использую MPlayer без гуя. Ибо в использовании оного нету никакого смысла - все элементы управления прекрасно разложены по клавиатуре. Для просмотра DVD приходится использовать xine. Ибо ogle, который в этом отношении куда лучше и удобнее, мне так и не удалось настроить на использование opengl-вывода, а следовательно полноэкранной картинки мне не видать. Впрочем, xine не так уж и плох.
Download-менеджеры. Пользуюсь редко, но метко. :) ARIA, download manager, гуй которого основан на GTK+ библиотеках, очень хорош, быстр и удобен. Конечно, это не FlashGet или еще какой-нибудь виндовый монстр, но меня эти оффтопиковские навороты только утомляли.
В нашей локальной сети имеется DC-хаб, к которому я подключаюсь с помощью замечатльного порта хорошей программы DC++, которая здесь называется LinuxDC++. От виндового аналога, вроде бы, ничем не отличается.
Диски пишу с помощью другой популярной в среде линуксоидов программы, k3b. Да, это KDE, да это Qt. Но ничего лучше еще пока никто не придумал. :)
Графика. Вот здесь приходится чуть хуже. Все-таки что бы кто ни говорил, Photoshop - действительно мощный инструмент, и дизайнеру его в линуксе может сильно не хватать. Но я не дизайнер. Поэтому, меня вполне устраивает GIMP, который, хоть и обладает меньшим функционалом и удобством использования, но позволяет обрабатывать фотографии и картинки в случае необходимости в бытовых условиях. Картинки я смотрю двумя программами. GQview и GTKSee. Обе в чем-то хороши. GTKSee скорее как каталогизатор работает, а GQview - так, по-быстрому, из файлового менеджера. Для просмотра *.pdf использую в основном xpdf, удобно и быстро, но Adobe Reader так же имеется. На случай, если xpdf не сможет что-то правильно открыть.
Офисные приложения. Здесь выбор большой. Есть KOffice, есть OpenOffice, есть отдельный AbiWord. Я использую OpenOffice. Набор приложений схож с M$Office, их функционал - тоже. Разве что OpenOffice бесплатен, а M$Office - нет.
Миф 2. Игры.
Не то, чтобы меня смущало отсутствие игр в Linux, но и по этому поводу мне есть, что сказать. Действительно, я не играю. По крайней мере во все эти модные игры вроде всяких шутеров а ля дум-3 (хотя он для Linux и есть))). Так, отвести душу после учебы - для этого сгодится какая-нибудь логическая игра, коих в Linux предостаточно. Есть и кое-что попроще. Например PlanetPenguin Racer, это уже совсем развлечься, или эмуляторы приставок. Есть и вещи посложнее. Например Freeciv, клон игры "Цивилизация". Право, я так и не разобрался, как в нее играть, но судя по всему в этой игре есть весьма высокие требования к IQ игрока. Разминка для ума - штука полезная всегда и всем. Так что чем разметывать кровь и ошметки по стенам во всяких шутерах, лучше задуматься над логическими играми. Они куда полезнее.
Миф 3. Страшная командная строка.
Почему некоторые ее так боятся или поливают грязью - ума не приложу. Но после нескольких часов использования командной строки, я понял, что этот инструмент не является никаким извратом, как заявляет черный пиар Мелкософта. Более того - этот инструмент прост и удобен. Для того, чтобы это понять, им нужно воспользоваться. Конечно, кому-то будет влом изучать слепую печать на клавиатуре. Но для этих целей есть не менее удобная, чем сама командная строка, программа gtypist. С ее помощью можно освоить слепую печать на клавиатуре всего за 4 (!) часа.
Тут же возникает очень животрепещущий вопрос об оптимизации рабочего времени. Так вот, скажу сразу. НЕ ЛЕНИТЕСЬ. Потратив это время сейчас, вы сможете сэкономить в несколько раз больше времени в будущем. В частности, это относится к методу слепой печати. В качестве примера. Глядя на клавиатуру, я тратил 30-40 минут на набор одного документа. Рассчитаем, сколько времени у меня бы ушло на, скажем 1000 документов. Все просто. 40*1000=40000 минут. Освоив слепой метод печати, я набираю такой документ уже не за 40, а за 10 минут. Снова считаем. 10*1000=10000 минут. Разница в 30000 минут мне кажется существенной. Все еще не желаете ради такой разницы потратить четыре часа на изучение слепой печати?
Миф 4. Сложность администрирования системы.
Это самый главный миф о Linux, и, надо признать, он граничит с истиной очень тесно. Но пользователь должен в первую очередь уяснить следующее: Linux не сложен. Linux ЛОГИЧЕН. Linux провоцирует пользователя изучать принципы работы операционки. Но в этом его прелесть. Если мы знаем, как работает система, мы можем оптимизировать ее под себя, и, что не мало важно, себя под нее. Вспомним курс биологии, там это называется "симбиоз". Вы поддерживаете систему в работоспособном состоянии, система же, в свою очередь отвечает ВСЕМ вашим требованиям. Соблазнительно, правда?
7 комментариев:
@vonderer:
Я про настройку linux по сравнениею с windows думаю вот что:
Linux может и сложнее настраивать, чем windows, зато достаточно настроить один раз, и дальше уже можно об этом не вспоминать.
Windows может и легче настраивать, зато нужно это делать ПОСТОЯННО.
Резюмируя - я уж лучше почитаю доки, и один раз все настрою, чем буду каждый день этим заниматься.
Замечательный пост!
Уношу к себе в Scrapbook в раздел "Идеология" :-)
К слову о видео. Да, тут не всё однозначно: dvd лучше смотреть XINE-ом, остальное - Mplayer. В будущем компромиссным вариантом будет VLC, когда дорастёт и избавится от глюков.
Запись дисков. Я предпочитаю самописные башовые и перловые скрипты к cdrecord и growisofs. Простенько и быстро.
Графика. На гимпе свет клином не сошёлся: есть замечательная программа nip2, о которой у меня скоро будет пост. Это программа обработки больших изображений, и там есть всё: и 16-бит цвет, и CMYK и даже L*a*b. А ещё ОЧЕНЬ быстрые и продвинутые фильтры (типа морфологического анализа, статистической фильтрации и фурье-анализа). Рекомендую. А RAW-конверторы типа dcraw легко "делают" коммерческие (в том числе фотошопный), и, кроме того, в нём есть функции, которых больше нигде нет (вытаскивание баеровского массива, независимая интерполяция двух зелёных каналов).
И ещё: не упомянут ImageMagick, а очень жаль. Это консольный графический редактор, умеет работать с 16-битным цветом. Это когда надо скриптами обрабатывать много картинок - незаменимая вещь. Одно в нём плохо - медленный.
Вот. Но для трёх недель в Дебиане это, конечно, сильно. Удачи, и да пребудет с вами сила! :-)
Роман, отличное дополнение. И весомый аргумент в пользу Linux.
virens, значит, с видео я угадал, за что спасибо тебе: собирал mplayer я по твоей инструкции. :)
До скриптов я еще недорос, хотя было бы интересно на них взглянуть. Не поделишься?
В графике я особо не шарился, ибо поводов нету. За чем-то кроме изменения размеров фотографии к GIMP'у за эти три недели обращаться не пришлось. Графика - это вообще такая область, куда я заглядываю в основном "смотреть", а не "вносить изменения".
Сила пока с нами, вашими молитвами. Спасибо за поддержку. Без твоего участия было бы сложнее.
2virens
"А RAW-конверторы типа dcraw легко "делают" коммерческие (в том числе фотошопный)"
Пользоваться dcraw в чистом виде -- это жЭсть :)
Заметно, друг мой, что три недели всего.
Все же ваш фанатизм похвален, хотя и несколько слеп, придет время, сами все поймете, надеюсь.
Что касается download manager'ов, могу посоветовать d4x, Downloader for X - по функциональности не уступает виндовому Download Master'у. Правда, интерфейс немного страшноват, зато работает хорошо ;)
И опять не могу с тобой не согласиться. А gtypist поюзаю. ;)
Отправить комментарий