27 октября 2006 г.

Gaim

А начну я, пожалуй, с такой замечательной программы, как Gaim. В сырцекузнице, на официальной странице Gaim, я прочитал, что 'Gaim' - не аббревиатура и ничего не значит. Посему не буду ломать голову над значением названия. Начну с того, что это самый популярный мультипротокольный клиент среди пользователей *nix-операционок. И весьма заслуженно.
Итак, функционал программы:
  • Поддержка сетей AOL/ICQ, Gadu-Gadu, GroupWise, IRC, Jabber, MSN, Napster, SILC, Yahoo! Думаю, на официальном сайте можно найти плагины для поддержки других сетей. Но список и без того впечатляет.
  • Как уже было сказано, подключение плагинов - приятная особенность очень многих OpenSource-программ. Тут вам и расширение функционала, и всякие навороты - на любой вкус.
  • Естественно, возможность подключения наборов смайликов. Если есть любители.
  • Табы в окне сообщений. Знаю, что многие нынешние альтернативные клиенты ими обладают, но авторы быдлоаси5.1 так и не додумались их прикрутить к своему убожеству.
  • Поддержка выставленных ранее в профиле аватар.
И многое другое, чем я просто-напросто никогда не пользовался и вряд ли воспользуюсь. Лично я являюсь ценителем аскетичной функциональности. Поэтому, из всех кандидатов на мой IM я выбрал именно Gaim. Особенно это видно в сравнении с официальными быдлоклиентами icq. Которые мало того, что требуют затрат траффика (да, я понимаю, что у меня анлим, но тем не менее), так еще и становятся все уродливее и уродливее с каждой новой версией (чего стоят только графические смайлы в ICQ5.1). Появившаяся сравнительно недавно модная функция "расширенного статуса" тоже как-то не особо впечатляет... По мне так, что с ней, что без нее. Тем не менее, стоит отметить недостатки Gaim, обнаруженные мною на данный момент.
  • Русский язык в icq. Очень странная проблема. Видимо из-за глючности самого протокола часть контактов и их инфы идет в windows-1251 кодировке, а все сообщения и остальная часть контактов - в UTF-8. Gaim же можно настроить на поддержку только одной кодировки, что, по идее, вполне логично. Непонятными остаются причины такой глючности в работе с кодировками. Впрочем, с этим можно смириться.
  • Был замечен глюк при отправке сообщений на быдлоасю 5.1, конкретно одному человеку я не могу отправлять сообщения кириллицей - приходится использовать транслит.
  • Проблема для M$ Window$ (далее оффтопика) - GTK-отрисовка, что приводит к довольно обильному поглощению оперативной памяти.
Скриншоты на официальном сайте.

4 комментария:

GiNeR комментирует...

Для нормального отображения кирилицы в Инфо можно запускать Gaim так:
LANG=ru_RU.CP1251 gaim
(
1.Предварительно нужно сгенерировать такую локаль, если её нет, с помошью locale-gen.
2.Чтобы не писать "LANG=ru_RU.CP1251 gaim" каждый раз можно сделать так
echo "LANG=ru_RU.CP1251 /usr/bin/gaim" > /usr/local/bin/gaim
chmod +x /usr/local/bin/gaim
)

Igor комментирует...

Я использовал sim раньше, а теперь перешёл на psi и jabber. Gaim использовал раньше для msn. Не понравилось.

vonderer@darkstar комментирует...

Вот разберусь с тем, как убирать записи в этом блоге "под кат" и перенесу все статьи из старого блога, напишу обзорчик gaim 2.0beta4. Он очень сильно изменился. В лучшую сторону. :)

Анонимный комментирует...

У меня была такая же проблема с С1251. Победил ее так: в настройках учетной записи есть такая пыпочка ;) показать больше параметров - откроется новое окно в котором надо вместо кодировки 8859 выставить CP1251

Отправить комментарий