28 октября 2006 г.

Новый Огнелис. С пылу, с жару.

Сегодня все OpenSource сообщество празднует выход финальной версии самого популярного свободного веб-броузера Mozilla Firefox 2.0. Я, к слову, тоже безумно рад тому, что Internet Explorer 7 не сильно опередил своего главного убийцу. Естественно, я не смог удержаться и поставил его себе сразу же. Спешу поделиться впечатлениями.

Итак, немного слов о том, как оно встало. Я не стал заморачиваться на ожидании debian-пакета. Так же не хотелось заморачиваться на установке из исходников. Не для Дебиана этот путь. Рисковать и ставить пакет Ubuntu я тоже не захотел. :) В общем, я скачал бинарники и радостно распаковал firefox-2.0.tar.gz в папку /opt. После чего снес Firefox 1.5.0.7 из своей системы и положил символьные ссылки в нужные папки (/opt/firefox в /usr/share и /opt/firefox/firefox в /usr/bin). Харон с ней, с интеграцией. Хочется пользоваться свежевышедшей версией! :)

В первую очередь в глаза бросается переработанная умолчательная тема. Ее довели до ума, обработали напильником и покрыли свежей краской. Если раньше после установки Огнелиса я сразу же шел на http://addons.mozilla.org/ и ставил себе какую-нибудь тему, то здесь такого желания не возникает. Все прекрасно смотрится из коробки. Блеск! В целом интерфейс остался неизменным. Разве что кнопки закрытия прикрутили ко всем вкладкам, вместо крестика справа повесили меню вкладок, дающее возможность выбрать нужную вкладку из выпадающего меню. Это, наверно, фишка для тех, кто привык открывать много вкладок. Кому-то этот расклад не понравился. Мне же кажется, что возможность закрыть любую вкладку, не выбирая ее и не шарясь по менюшкам, - идея хорошая.

Теперь пару слов об одной из самых главных характеристик любого броузера - скорости. Opera, гнущая пальцы про скорость, нервно курит в сторонке. Огнелис моментально запускается. И моментально загружает страницы. И дело не в скорости связи - связь у меня довольно медленная - 500 kbit/sec. 10 из 10 баллов и низкий поклон разработчикам.

В плане настроек - это все тот же Огнелис. Управление ими стало удобнее, в целом набор не изменился. Появились новые фишки в управлении rss-фидами, но я ими не пользуюсь из броузера. С ними мой Thunderbird прекрасно справляется. :-D Управление расширениями и темами свели в одно окошко. Разумный, на мой скромный взгляд, шаг.

Было замечено, что на одном из форумов, где была затруднена отправка русских символов (перед написанием и отправкой приходилось переключать вид в koi8-r), теперь этого затруднения нет. Мелочь, но приятно. :)

Теперь Firefox умеет сохранять/восстанавливать все открытые вкладки и окна при загрузке. Точно также, как это по умолчанию делает Opera. Для этого в настройках надо выставить значение "при запуске firefox" в состояние "Показать окна и вкладки, октрытые в прошлый раз" (или англоязычный аналог, ибо да, грешен, пользуюсь русифицированной версией :) ). Пишу об этом отдельно, так как сам узнал о такой возможности через неделю после того, как начал пользоваться броузером (дело в том, что этот выпадающий список остался с предыдущих версий, просто появился новый пункт и я не сообразил посмотреть именно там).

По заказу трудящихся. Набор моих расширений:
  • Adblock Plus - попапы - зло. Мы их давим.
  • CuteMenus - Crystal SVG - немного красивостей.
  • FireFTP - вообще я использую gFTP, это расширение почему-то завалялось.)))
  • FlashGot - Alt+Click и ARIA перехватывает ссыль. Удобно. :)
  • Grab and Drag - это как в Adobe Reader страницы прокручивать. Можно запустить и пока катится читать. Лепота!)
  • Mouse Gestures - мышиные жесты. Мега вещь. В силу того, что мышой приходится пользоваться при веб-серфинге, это расширение становится незаменимым. Ставлю его всегда в первую очередь.
  • ImgLikeOpera - позволяет удобно управлять изображениями.

Что до ImgLikeOpera, то прискорбно, что в 2.0 он перестал работать. Очень полезное было расширение. Надеюсь, что авторы его сделают и для новой версии. Остальные расширения работают отлично.

С темами другая фигня. GUI подвергся перекройке. Это и сказалось на старых темах. Обновиться-то они обновились, но по-настоящему удобно и красиво только с темами, заточенными под Firefox 2.0. ИМХО - не беда, умолчательная тема очень даже приятна глазу. Но это личное дело каждого. :)

Вот так, вкратце о моих впечатлениях от огненного зверя. Забрать его, естественно, можно с http://www.mozilla.com/

8 комментариев:

virens комментирует...

С пылу с жару - это хорошо. И пост очень хороший, оптимистичный. Хотелось бы услышать ещё и другое, самое болезненное - как с расширениями? У меня их около 50, и если хоть одно из них накроется - будет очень неприятно. Особенно то, в котором я редактирую посты :-)
Про скорость - это до тех пор, пока он плагинами не оброс. У меня он загружается на ноутбуке секунд за 5-6. Но в нём всё, что мне нужно: только на балалайке не играет :-)
Подобранные плагины и темы не хочется трогать и особенно терять. Не горит, думаю, подожду месяцок. Если вообще буду переходить.
Про /opt - правильно, я тоже туда поставил и Огнелиса, и Буревестника. Ещё там у меня стоит ОпенОфис 2.0.4 - и ничего, всё работает. Вот если всё туда сваливать, то будет бардак, а так нормально. Идеологии и фанатизма в меру.
Восстановление сессий есть плагином, было и в 1.0.*, и в 1.5.* - работает отлично.

vonderer@darkstar комментирует...

я вот пока не разобрался, как быть с интеграцией с этим /opt... что куда прописать, чтобы плагины ставились нормально... или ручками их ставить? Не то, чтобы мне не хватало сильно Macromedia Flash и Java. Но как-то неуютно порой. :) К слову, ты можешь поставить в другую папку просто нового огнелиса и не морочиться. Попробовать на предмет совместимости - не понравится - снесешь. 50 расширений - это сильно. %)

Roman Lagunov комментирует...

Можно ведь в конце концов поставить fx в /home. А для борьбы с несовместимыми расширениями рекомендуют ставить Mr. Tech Local Install. С его помощью можно форсировать установку расширения, даже если оно не подходит по номеру версии (обычные проблемы при переходе на другой релиз fx)

vonderer@darkstar комментирует...

Сдается мне, совместимость не просто так ограничивается. :)

Roman Lagunov комментирует...

@vonderer:

Честно скажу не знаю, по каким критериям ограничивается совместимость. Знаю, что технически это делается с помощью задания minVersion и maxVersion в install.rdf расширения.

Я так думаю, что разработчик расширения тестирует его для различных версий fx, и соответственно прописывает min и maxVersion. Естественно, fx 2.0 только что вышел, и для этой версии многие расширения просто не были протестированы. Я что хочу сказать, тестирование с fx 2.0RC3 это ведь не тоже самое, что тестирование с fx 2.0 release. Правильно?

Как только разработчик протестирует свое расширение для fx 2.0, и убедится, что оно работает, он тут же выпустит новую версию расширения, единственным изменением будет maxVersion2.0 :)

Только что посмотрел в install.rdf perfomancing for firefox, так там minVersion:1.5, а maxVersion:3.0a1. Так что PFF точно будет работать с 2.0 :)

Владимир Палант комментирует...

@Roman Lagunov: Как раз в RC тестировать и нужно, там уже никаких изменений не может быть (только исправление критичных ошибок). Причем в идеальном варианте это уже просто проверка на всякий случай - разработчики расширений должны начинать тестировать с бета-версий. Напоминание, что надо проверить совместимость, все авторы расширений получили 26-го сентября, то есть за месяц до выхода Firefox 2 - времени достаточно. Большинство расширений, которые все еще не помечены как совместимые, просто больше не поддерживается.

tr0y комментирует...

за мок автору спасибо, достойная альтернатива хммс2, которым до сих пор пользовался

Анонимный комментирует...

Хочешь увидеть, как будет выглядить твой браузер завтра - поставь Опера.
Уже года 2 реализовано и управление мышью и крестики и прочее и прочее.. Рад, конечно, что мозилла ориентируется на лучшие решения, но надо признать, есть с кого сдирать - Норвеги на шаг (двухгодичный) впереди. Что касается скорости, как говориться где факты тестирования?

Отправить комментарий