Еще раз напомню: я в Linux новичок, и поэтому, гляжу на все дистрибутивы с точки зрения новичка.
Вот список дистрибутивов и LiveCD, с которыми мне довелось ознакомиться (в порядке ознакомления):
- ALTlinux Junior (не знаю, какой - это было очень давно)
- Slackware 10.2
- Fedora core 4
- ASPlinux 7.3 (очень беглое ознакомление - все-таки весьма древний дистр)
- ubuntu 5.10
- ubuntu 5.10 (LiveCD)
- Blin (LiveCD)
- GoblinX 2006.1 (LiveCD)
- *ubuntu 6.06 Desktop (LiveCD, пригодный к установки на HDD)
- openSuSE 10.1
- Debian Sarge 3.1r2 i386
- freespire 1.0.13 (LiveCD, пригодный к установке на HDD)
- Elive 0.4.2 (LiveCD)
- KNOPPIX 5.01DVD (LiveDVD)
- Debian Etch beta3 amd64
- Frenzy 1.0 (freeBSD based LiveCD)
- Debian Etch weekly snapshot i386 от 18.09.2006
Принес мне как-то друг CD-R-болванку с волшебным словом Linux, накарябаным дешевым маркером на ней. Перед волшебным словом стояли три буквы: ALT. Тогда я не знал, что такое Linux вообще. Просто почему-то рассуждения сводились к тому, что виндовс, мол, мастдай, а линукс форева. Было это года три или четыре назад, так что мне действительно трудно вспомнить, как это было. Помню только, что из-под KDE папки отказывались создаваться, жалуясь на отсутствие каких-то шаблонов, а TuxRacer (игрушка про пингвина, катающегося по горам))) летал по сравнению с портом под виндовс на той же конфигурации железа. Естественно, дальше "поставил-погамался" дело не пошло. Ну и Харон с ним.
Penguin Strikes Back.
История возобновилась где-то около года назад. На форуме, никак не связанном с программным обеспечением, я встретил линуксоида. И снова заинтересовался, а как оно. Были мне предложены (исходя из правила, означенного в начале этой статьи) на выбора два дистрибутива: Slackware 10.2 и Fedora core 4. Начал с первого, "чтобы руки выпрямлять не надо было потом" (со слов моего первого "гуру").
Slackware 10.2 - Хранитель традиций.
Что можно сказать об этом дистрибутиве из того, что о нем в подобных статьях еще сказано не было... Наверное, я все-таки начну с подтверждения того, что для новичка этот дистрибутив не так-то прост - вообразите сами: сразу после непростой установки свежий Линукс приветствует нас голой консолью даже при установленном KDE. Я не говорю, что это плохо - это правильно для Slackware. Но новичок, если под рукой нету гуру, посмотрит на эту консоль, потыкается, да так и снесет.
Для изучения же Linux, если "гуру" имеется, этот дистрибутив идеален: в нем нет ничего лишнего, в то же время, он очень надежен и практически не меняется год от года.
Вывод: у меня был "гуру" и мне этот дистрибутив понравился. Прежде, чем ставить себе, проверьте - а есть ли у вас свой "гуру"?
Fedora core 4 - Федорино горе.
Честно говоря, после работы со Slackware я проникся идеей о том, что Linux - гибкая среда, где должно быть только то, что нужно конкретно пользователю. Установка же Fedora core 4 меня слегка дизориентировала. Anaconda, конечно же, весьма неплохая штука. Но вот ставит она много всего. Для новичка - самое оно, пощупать, познакомиться... да и выбросить нафиг. Ибо сумбурно как-то. (Я не претендую на объективность.) Есть гораздо более красивые и "дружественные" новичку дистрибутивы, а те, кто знает, что хочет от Линукс, обычно могут довести до нужного вида любой дистрибутив. У Федоры есть только один плюс. Огромный и жирный. Я недавно прошелся по магазинам в поисках литературы по Linux. 95% всех встреченных мною книг посвящены именно этому дистрибутиву. Кроме того, часть программ выпускается в родном формате пакетов Red Hat - *.rpm, который абсолютно совместим с Fedora core. Еще один недостаток Федоры - это то, что она используется для обкатки и исправления багов в последующих релизах Red Hat Enterprise Linux - коммерческого дистрибутива.
Вывод: учите Линукс по книжке? Тогда вам сюда. Хотя, лично мне кажется, есть гораздо более достойные ознакомления дистрибутивы. Тем более, что Федора - тестовая версия RHEL и все ее пользователи автоматически становятся подопытными кроликами. Оно вам надо?
Blin (LiveCD)
Глубоко не изучал. Но пара впечатлений есть. Во-первых, отличная поддержка русского языка. Во-вторых, общая внешняя убогость. Рядовой LiveCD, который влезает на карманную болванку.
Вывод: новичку оно нафиг не надо.
GoblinX 2006.1 (LiveCD) - Because beauty is basic.
Because beauty is basic - вот девиз этого бразильского дистрибутива. Посторенный на Slackware, он отличается удивительным внешним оформлением. На выбор пользователю предлагаются 5 оконных оболочек/сред: xfce, fluxbox, enlightenment, KDE, WindowMaker. Любой пальцующийся виндузятник, который заявляет о красивостях "высты", съест свои носки глядя на оформление любой из графических оболочек GoblinX. Исключение составляет разве что WindowMaker. Но тут уж ничего не поделаешь - WindowMaker изначально не предназначен для прикручивания красивостей. Недостаток у этого дистрибутива всего лишь один. В нем нет поддержки русского языка. Вообще. Набор приложений так себе. Обычный для LiveCD. Есть пара игрушек, а так же отсутсвует поддержка видеоадаптеров ATI.
Вывод: посмотреть-пощупать - это с удовольствием. Практической же ценности, в силу отсутствия поддержки русского языка, не представляет.
ubuntu/kubuntu/xubuntu/edubuntu 5.10, 6.06.1 LTS - Linux для новичков.
Началось мое знакомство с этим дистрибутивом с ubuntu 5.10 LiveCD, после чего этот дистрибутив был опробован в установленном виде на виртуальной машине. Что сказать. Во-первых, я ДИКО не люблю коричневый цвет. Ну да ладно. :) Поворчал и хватит. Теперь объективнее. Дистрибутив для новичков. Ставится легче, чем оффтопик. Поставил - и пользуешься. :) Не утруждает пользователя сложными вопросами. В 5.10 был дебиановский инсталлер, переделанный под убунту (в 6.06 он был заменен на графический инсталлятор, работающий прямо с LiveCD). Более подробно я ознакомился с ubuntu позже - уже в конце лета'06. Основной положительной чертой этого дистрибутива является не только простота его использования, но и то, что он не лишает пользователя возможности настройки "родным" образом - правкой конфигов. Довольно скудный набор приложений объясняется целевой аудиторией этого дистрибутива - для новичков: по одной программе для каждой цели. ИМХО - довольно правильный подход. Так же, положителен тот факт, что этот дистрибутив базируется на Debian GNU/Linux, где присутствует лучшая в своем роде система управления пакетами APT (Advanced Package Tool).
Вывод: не знаю уж, за что так любит народ рекомендовать другие дистрибутивы для первого знакомства с Linux, мне кажется тут ubuntu - самый правильный вариант. Лично у меня он хранится как штатный LiveCD. Так же имеется большое коммьюнити и масса информации в www-помойке. Как недостаток можно отметить то, что ubuntu уже довольно далек от Debian, и, кроме всего прочего, базируется на unstable-ветке этого замечательного дистрибутива.
openSuSE - Немецкий монстр.
Один из самых популярных дистрибутивов. Особенно среди новичков. Тех, кто безнадежно привык к маханию мышью. Основан на Slackware, но использует систему управления пакетами RPM. Знающие люди говорят, что он отточен до деталей. Что ж, может быть, оно и так. Но лично меня добил инсталлятор - громоздкий, хоть и красивый. Та же RedHat'овская Anaconda гораздо проще. Красивенький загрузчик тоже ничего, да и графическая среда оформлена красиво... Но надо ли оно? Основной способ управления - с помощью YaST2, этакого комбайна. С его помощью редактируются практически все настройки системы. Вот уж где мышой помахать - есть где разгуляться. Это с одной точки зрения. С другой же опять - оно вам надо? YaST2 в качестве системы управления пакетами крайне неудобен. Во-первых медлителен, во-вторых после каждой установки нужных пакетов перепроверяет зависимости. Debian'овский Synaptic не в пример быстрее, а kubuntu'вский adept - удобнее. Репозиторий SuSE использует всего один. Подключать сторонние - можно, но для этого надо плясать с бубном вокруг самого YaST'а. Да еще и не факт, что будет работать.
Вывод: дистрибутив не так уж и плох, но стоит задуматься, а не лучше ли поставить (k)ubuntu?
Debian GNU/Linux - Луч света.
Результатом моих поисков дистрибутива стал именно этот GNU/Linux. Самое большое коммьюнити, самые обширные репозитории, самое лучшее тестирование - все это Debian. Обладает огромным потенциалом для конфигурирования - это будет именно то, что нужно ВАМ, а не то, что прикрутили разработчики. APT делает процесс установки пакетов простым до безобразия - были бы нужные диски или удовлетворительная связь с интернетом. Конечно же, "из коробки" тут сделано далеко не все. Поплясать с бубном вокруг консоли и конфигов придется. Но за что я люблю Linux - делается это раз и навсегда. Новичку будет сложно. Однозначно. Так же как со Slackware, в чем-то эти дистрибутивы схожи. Но при наличии "гуру" или желания и свободного времени покопаться в интернете в поисках нужной информации - это лучший выбор.
Вывод: хороший дистрибутив для любых целей. Но стоит учитывать, что сразу, "из коробки" он не будет выглядеть и работать, как допустим SuSE - его придется обрабатывать напильником, впрочем, как и себя. Мой выбор.
Elive - Просвещение во всей его красе.
Это - LiveCD, призванный показать все возможности оконного менеджера Enlightenment. Безумно красивого (способного обставить самый навороченный KDE) при правильной настройке и столь же безумно удобного после хорошей обработки напильником себя и оконного менеджера. К сожалению, мне так и не удалось разобраться в настройке этого оконного менеджера. Сам же Elive представляет собой LiveCD, целиком и полностью основанный на Debian. С русским языком почти не дружит. Устанавливать его смысла тоже не вижу. Да и новичку он, по большому счету не нужен - но полюбоваться на Enlightenment во всей его красе можно.
KNOPPIX - живой комбайн.
LiveDVD, который впечатляет обилием ВСЕГО. Нужного и ненужного. По сути - Debian. По содержанию - свалка. Дистрибутив для тех, кто хочет посмотреть, а что вообще возможно с помощью Linux на обычном десктопе. Для установки слишком громоздкий. Для использования в качестве штатного LiveDVD - тоже.
Вывод: не знаю, мне почему-то кажется, что для ознакомления куда лучше подойдут более скромные LiveCD вроде ubuntu...
freespire - на лицо ужасные (Windows), добрые (Linux) внутри.
Раньше назывался Lindows, чем разозлил великого и ужасного дядю Билли Гейтса. Пришлось переименоваться в Linspire и продолжить нести людям свет. :) Основан на Debian. Коммерческий. Совсем недавно был выпущен freespire, который является некоммерческим образованием Linspire, а так же открылся для свободного доступа фирменный репозиторий CNR. После установки/запуска LiveCD получаем внешне многим похожую на Windows (графическая среда KDE с соответствующим тюнингом) операционку, которая не дружит с русским языком. Для того, чтобы пользоваться CNR даже бесплатно, надо зарегестрироваться.
Вывод: дистрибутив неплох, но отсутствие поддержки русского языка "из коробки" может быть определенной сложностью. ИМХО - (k)ubuntu все-таки для ознакомления лучше.
Frenzy 1.0 std - FreeBSD на корманном LiveCD.
Знаю, FreeBSD не является Linux. Но все-таки принято в статьях о дистрибутивах рассматривать и его. Что сказать. Для меня FreeBSD - темный лес. Но в экстренной ситуации воспользоваться Frenzy не только можно, но и нужно. В ней аккуратно собрано все, что может понадобиться в экстренной ситуации - как системные утилиты, так и всякого рода десктопные программы - интернет-броузер, jabber-клиент и OpenOffice.org. Помещается Frenzy std на mini-CD (210MB). Но новичку многое будет очень непонятно.
Вывод: новичкам оно, естественно, не надо. А вот в качестве штатного LiveCD знающих людей - мастхэв.
Общий вывод: Возвращаясь к проблеме выбора дистрибутива. Он редко бывает окончательным. Чаще всего пользватель выберет дистрибутив такой же, как у его "гуру", а после, освоившись, начнет эксперементировать. Но все-таки я бы рекомендовал (k/x)ubuntu. В меру дружелюбный, в меру удобный. Мой же выбор - Debian. После недолгого использования APT мне кажется очень неудобной организация работы с RPM. Быть может, я не прав.
5 комментариев:
Разрешите отметиться в комментариях :-)
Пост интересный, понравился. Но есть несколько вопросов и замечаний.
1. Буква "ё" не используется по религиозным причинам?
2. Не знаю, GoblinX не произвёл такого впечатления. Но если виндузятники съедают носки от его вида, то от Kororaa XGL они, видимо, сделают себе харакири :-) Очень рекомендую посмотреть, особенно последнюю версию этого замечательного LiveCD - как я её представляю, "виста 30 лет спустя".
3. Сусе основан не на RedHat, а на Slackware, более того, он её прямой потомок. Изначально задумывалась как доведённая до ума графическая слака, и rpm - это рекурсивный акроним Rpm Packet Manager.
4. О любимом - о Дебиане :-) Это почему он сразу не встанет!? Возражаю: если ткнуть "Поставить рабочий стол", то очень даже встанет, и, более того, сразу же и заработает. Но сам ничего делать не будет. Это большая разница. Потом, обрабатывать напильником чаще приходится себя, сдирая собственную лень и дурные привычки. APT делает простой установку ПАКЕТОВ, а не настройку системы, а то можно подумать, что это аналог YAST. Что, конечно, не так. И насчёт безобразия... перейти с Саржевского x.org 6.9 (из бэкпортов) на Этчевский x.org 7.1 вовсе не так тривиально, как может показаться. Но возможно. По крайней мере, куда проще, чем в слаке :-)
В остальном здорово.
P.S. С новосельем! :-)
1) Скорее дело в привычке. Буква ё распаложена немного в районе цифр, а я не очень много учился их печатать вслепую. :) Я чаще по клавише "tab" попадаю.
2) Я заходил на его сайт, когда ты мне по почте советовал на него поглядеть, но скачать, к сожалению, не смог - там какие-то грабли были насчет лицензии.
3) Спасибо, поправлю.
4) А автоматически все железо определит и настроит? Напильником обрабатывать себя - здесь полностью согласен. Насчет APT поправлю. Нехорошо, если в моем обзоре он напоминает YaST. :)
Спасибо. Я пока переношу статьи с оперы. Так что ничего нового в ближайшее время не появится. Хотя идеи есть. Gaim 2.0beta4, например, и долгожданный Ubuntu 6.10.
По поводу корявости window maker, это прсто неверно,
я тут недавно начал блог как раз про красивости window maker-там и скриношоты есть
http://aboutwindowmaker.blogspot.com/
Никогда бы не сказал, что WindowMaker коряв. Но возможности украшения его сильно ограничены (насколько я понимаю, только раскраской и наложением текстур на элементы управления окном и доки на рабочем столе). Это не делает его корявым - WindowMaker очень удобен. Единственное, что помешало мне его использовать - отсутствие как такового "system tray". А есть некоторые вещи, для которых он бы пригодился. За ссылку спасибо - почитаю/посмотрю.
"Принес мне как-то друг CD-R-болванку с волшебным словом Linux"
Да путь будет ..... даже не знаю, что с этим днём, когда я сел за баранку этого пылесоса =)
Помню наш максимум - научились играть в тюкс рейсера и понтоваться в школе =)
Хотя ..... хорошие времена были ... .
Отправить комментарий