1 июля 2007 г.

Игры в Linux

Вот и созрел пост, неожиданно для меня самого.

Когда-то я писал, что в Linux много различных логических игр-"времяубивалок". Но, как говорится, "не ими едиными". Итак, мои текущие наблюдения в области компьютерных игр, играбельных в Linux. Ниже описаны игры, в которые играю я.

Heroes of Might and Magic IV, или wine в действии.

Время от времени я развлекаюсь тем, что пытаюсь запускать различные виндовые игрушки в wine. В последней на данный момент версии wine (0.9.40), Baldur's Gate II перестал работать адекватно (последний раз я эту игру вполне адекватно запускал в wine 0.9.33). Однако, попытавшись запустить установленную ранее в Windows XP Heroes of Might and Magic IV Winds of War, с noCD, я, честно говоря, удивился. Игра идет без тормозов и глюков, хотя со звуком творятся странные вещи (как и в других приложениях, запускаемых в wine). Впрочем, хоть музыка в Heroes of Might and Magic - довольно мощная составляющая, никто не мешает отключить звук wine и включить какую-нибудь кельтскую музыку отдельно, в любимом проигрывателе. Хотя HoMM4 и не является лучшей игрой серии, она по праву считается одной из самых красивых 2D-игрушек.

SEGA Genesis, NES, SNES, Nintendo 64.

Эмуляция Windows в wine(X) - не единственный способ поиграть в хорошие игры в Linux. Другим простым способом является эмуляция разнообразных игровых приставок: Sega Genesis, Dendy (NES), Super Nintendo (SNES) или Nintendo 64. На мой взгляд, эти приставки являются самым удачным выбором для эмуляции на PC. (Хотя эмуляция Nintendo 64 все еще довольно нестабильна.) Есть конечно еще и например Atari, GameBoy или PSX и более совершенные. Но, к сожалению в случае с первыми - наблюдать такую графику на экране 1280х1024 - исключительный мазахизм, мне кажется, что даже совершенно уникальный геймплей не спасет такую игру, а в случае со вторыми - нестабильная эмуляция и приличные тормоза.

Если в случае эмуляции Windows все более или менее ясно - либо wine, либо Cedega, то в эмуляции приставок есть из чего выбрать. К сожалению, большинство хороших эмуляторов написаны либо под DOS (например, один из лучших на сегодняшний день эмуляторов SEGA Genesis - Genecyst), либо под Windows (Gens32), а процесс "эмуляции в эмуляции" крайне сомнителен, хотя мне удавалось запускать Genecyst в DOSbox, мне это кажется нелогичным. Поэтому рассмотрю лучшие, на мой взгляд, эмуляторы.

Начну со своей любимой SEGA Genesis. Эмулятор Gens - лучший для Windows, и не с проста: великолепная совместимость, огромное количество графических фильтров и удобство использования оставляют позади всех конкурентов. К сожалению, этот эмулятор прекратил развитие с версией 2.14 и сейчас начинания его разработчика реализуются в Gens32. Но самое интересное состоит в том, что Gens был OpenSource проектом, поэтому этот замечательный эмулятор может быть собран в любой операционной системе, в том числе, и в linux. К сожалению, последняя версия (2.14) отказалась собираться на моей машине, как бы я не плясал вокруг нее с бубном. Однако, на форумах Ubuntu выложены *deb-пакеты версий 2.12a и 2.12b. Конечно, кроме Gens существует dgen - безgui'вый эмулятор, но он намного слабже по своим возможностям.

Эмуляторов для NES (Nintendo Entertainment System, Dendy) я не разбирал, поэтому не скажу, что FCEU - единственный и лучший, но он оставил приятное впечатление и не вызвал нареканий. Все игры, которые я пытался в нем запустить, пошли. Тем и доволен. :)

Эмуляторов SNES (Super Nintendo Entertainment System) очень немного. Однако, имеется два превосходных эмулятора. Оба кроссплатформенные. zSNES - очень прост в использовании, хотя ранее пару раз наглухо вешал систему. Второй - snes9x, изначально заточенный для командной строки однако имеющий довольно приятный GUI на GTK2.

Теперь о том, чем же хороши приставочные эмуляторы. Не сомневаюсь, что многим доводилось играть в приставки, когда они "рулили и педалили" - в начале-середине 90х. Думаю, многие согласятся, что на приставках существовало множество хороших аркад-платформеров, ну и игр других жанров. В качестве примера, приведу мои любимые игры "на все времена": Sonic 3 & Knuckles (SEGA), Earthworm Jim (SEGA/SNES), Earthworm Jim 2 (SEGA/SNES), Ultimate Mortal Combat 3 (SEGA/SNES), Super Mario 3 (SNES), Super Mario Land (SNES), разнообразные Tetris и их модификации, арканоиды и пинболы. Конечно, поиграть в KDE'шные шарики, заполняя пространство между ними, интересно и увлекательно. С другой стороны, гораздо больше удовольствия можно получить от аркадной приставочной игры.

X-Moto

Помнится, лет 5 назад, я увлеченно играл в игру под названием Elastomania. Суть ее заключалась в том, что человек на странном мотоцикле, рессоры которого вытягиваются на немеряную длину в условиях странной физики, катается по уровням и собирает яблоки. Игра довольно сложная и интересная с точки зрения логики и реакции. Совершенно недавно, пролистывая блоги, я наткнулся на отичнейший кроссплатформенный клон "Эластомании" под названием X-Moto.

Помимо стандартного набора из сложных уровней и затягивающего прочно и надолго геймплея, которые были свойственны Elastomania, в игре имеются и свои "фишки" - например, скриптовые уровни, где платформы или ягоды (местный аналог яблок Эластомании) двигаются во всех направлениях. Другой замечательной "фишкой" является проигрывание "реплея" во время повторного прохождения уровня, где "призрачный мотоциклист" повторяет раннее прохождение игроком уровня, таким образом, игроку становится намного удобнее и интереснее совершенствовать свой результат, соревнуясь с собой в прямом смысле этих слов.

Frets On Fire

Ну и наконец, пару слов о той игре, из-за которой у меня и возникло желание написать этот пост. Сегодня утром, проглядывая свою RSS-ленту, наткнулся на статью об очень своеобразной игре - Frets On Fire. Она должна крайне понравится всем без исключения любителям гитарной музыки и просто любителям интересных и необычных игр. Процесс игры трудно описать в двух словах. Выше имеется видео, прекрасно характеризующее процесс игры. Хотя он и может показаться малоинтересным, игра сложная и затягивающая. С официального сайта игры можно скачать версию для Linux, Windows или MacOS X. Там же можно найти ссылки на сайты с большим количеством песен (поскольку в комплекте идут только туториал и три песни). У игры имеется всего лишь один недостаток - это объем. 30 МБ на саму игру, плюс объем архива с одной песней колеблется от 6 до 10 МБ.

11 комментариев:

valeho комментирует...

Список интересный:-) Я тебе помоему как то советовал openttd...Экономическая реалтайм стратегия...хотя помоему ты не фан подобного%)

Ivan A-R комментирует...

Ндя =) Влепить "Дым над водой" это был безпроигрышный вариант =)))

Delayer комментирует...

/me побегал в уикенд во фаллаут2 и ONI ...доволен ;) wine@ETERSOFT $)

virens комментирует...

Скачал намедни LinuxGamer, поигрался немного, вспомнил молодость :-) Пост знатный, игрушки тоже. Но меня сейчас другие игрушки занимают - учусь программировать на С. Увлекательный квест :-))

vonderer@darkstar комментирует...

Delayer
Кстати да, оба Fallout тоже отлично бегают. Забыл написать об этом. :)

virens
Наслышан об увлекательности этого квеста, но отсутствие регулятора уровня сложности меня слегка отпугивает. %) Кроме того, я читал о том, что на прохождение этого квеста требуется немеряная уйма времени. :)

yoyo комментирует...

нда... странный пост - громкое название, а внутри ничего...
помимо нормально портированных игр (типа UT2004,quake4,NWN и т.п.), изначально *никсовых или кроссплатформенных (типа nexuize, openttd,glest и т.п.),
вот вам база со всем что идет под вино http://appdb.winehq.org/
кста, на днях запустил Elder Scrolls: Battlespire (97 года) - так под dosemu (dosbox тормозит), она идет лучше чем в офтопике =)

vonderer@darkstar комментирует...

yoyo
Там в посте указано, что я собираюсь писать только об играх, в которые играю я. :) Про Elder Scrolls спасибо. Попробую запалить Arena в dosemu.

А вот ни Unreal, ни Unreal Tournament 1999 поставить нативно не удалось. :( Впрочем, обе игры отменно бегают под wine. Если возникнет желание - расширю пост. Но уж точно не сейчас. :)

Кстати, да. На сайте http://www.getdeb.net/ можно раздобыть последнюю версию Gens (2.14).

CDigger комментирует...

сделай wine wineconfig и на вкладке "Аудио" выстави режим аппаратноо ускорения в "эмуляцию" и играй в Героев со звуком. Да, видимо, и не только в них ;)

Bmw комментирует...

X-Moto просто классная игра...всегда любил поиграть в эту игру!

Vyazovoi комментирует...

под линуксом игры есть!
Последнее время играю в sauerbraten по инету, а вот warsow какойбы замечательной и мегаиграбельной она ни была - с моим пингом много в ней не добьешся.

Ещё постоянно играю в Tekken3 в эмуляторе playstation с другом - у меня и два PSX джойстика навороченных имеется как полагается.
Да и ваще я тащусь по консолям - эмуляция наше фсио, мне ещё надолго хватит игр в линуксе - хз когда пройду все игры PSX N64 SMD SNES и т.д. )))

Chrno комментирует...

Если хочется постреляться по сети могу предложить QuakeWorld (версия Quake 1 адоптированная для игры через сеть, клиент ezquake), ioQuake (нативный ку3 под линукс) :)

Отправить комментарий