24 июля 2007 г.

Qt клиенты для MPD

Как я и обещал, напишу о нескольких MPD клиентах на основе библиотек Qt. К сожалению, они менее популярны, чем GTK, поэтому клиентов мне попалось всего три (клиентов MPD на GTK и Java намного больше). И каждый из клиентов - по-своему интересен. Конечно, все клиенты так или иначе работают с одинаковыми функциями, таково уж ограничение mpd. Однако, в отношении графического оформления всего этого великолепия каждый разработчик может творить, как ему вздумается. Полный список клиентов со ссылками на них можно найти на официальном wiki проекта MPD. К сожалению, в репозитариях ubuntu не оказалось ни одного Qt-клиента для MPD. Все описанные ниже клиенты собирались мною. При сборке ни один компилятор не пострадал (однако, не забудьте, что наличие установленного пакета qt-apps-dev не повредит). :)

kmp
Первое слово, за которое зацепился глаз - kmp. Есть в этой букве K что-то притягательное для пользователя KDE, не находите? :) Итак, оформление крайне простое и винампоподобное. Несмотря на то, что фактически винамповых окон нету, сходство видно невооруженным глазом:

Плейлист и индекс папок/тегов не отличаются особой изящностью, но и глаза не режут. Все просто и удобно. Отдельно стоит отметить иконку в трее: она не только отображает статус, но при нажатии на нее средней клавишей, пользователь может приостановить воспроизведение. Кому-то может понравится. В общем, клиент прост и в меру удобен. Перейдем к более примечательным клиентам.

Quimup
Все гениальное - просто. Фраза старая и знакомая каждому. И, каждый из читателей может привести пример чего-нибудь гениального и простого. Вот и я приведу такой пример. Quimup - один из лучших клиентов MPD, с которыми я познакомился. Интерфейс главного окна все также интуитивно понятен, как и у kmp. Нажатие на кнопку "список" вызывает редактор плейлиста, а "молния" - опции. (К слову сказать, эта "молния" - символ этого клиента и... угадайте какого проигрывателя? ;) )

Однако, в окне помещается обложка альбома (или, после нажатия на нее - комментарии к дорожке, если mpd настроен на поддержку этой функции) и небольшой "светодиод", работающий как индикатор состояния (не соединен с сервером - красный, соединен, но простаивает - синий, соединен и играет - голубой, приостановлен - желтый). На иконке проигрывателя в трее такой же "светодиод", который смотрится аккуратно и стильно. По нажатии на него средней клавишей мыши проигрывание приостонавливается. Однако, особую ценность для меня представляет редактор плейлиста, который выполняет все мои требования к оному:

Отображать индекс можно либо по папкам, либо по исполнителю-альбому. Здесь же имеется один неприятный момент. Если в заголовках файла не указан альбом или исполнитель, то в индексе по исполнителю-альбому песня не отображается.

Кроме всего вышеозначенного, Quimup поддерживает запуск и выключение mpd вместе с клиентом, для этого нужно выставить необходимые настройки во вкладке 'Server'.

UPD: У меня в kubuntu 7.04 Quimup работает, к огромному сожалению, крайне нестабильно и вызывает зависание сервера.

QMPDClient
Другой, не менее замечательный клиент, QMPDClient, основан на библиотеках Qt4. Это самый "продвинутый из рассматриваемых здесь клиентов. Я думаю, скриншот проиллюстрирует мою последнюю фразу лучше всяких слов.

Музыкальные проигрыватели можно условно разделить на две категории: состоящие из отдельных окон и "монолитные", где плейлист, библиотека и элементы управления находятся в одном окне. QMPDClient относится именно к этой категории. В окне программы умещается все необходимое, включая вкладку для интернет-радио. Кроме того, на борту у этого клиента имеется несколько других интересных функций: отображение названия текущего трека во всплывающем окошке и "угадывание" заголовков по имени файла, а использование для него Qt4 дает результат в виде красивого рендеринга шрифтов.


В заключение
Возможность выбора клиента для mpd очень замечательна тем, что она соответствует самой идее свободного ПО: пользователь в праве выбирать то, что нравится ему, никто ничего не навязывает. Поэтому MPD идеологически правилен. Кроме всего прочего, если приспособиться, он чертовски удобен. Надеюсь, что статья оказалась полезна читателю, и помогла выбрать клиент для себя или просто узнать что-то новое. И я очень надеюсь, что в репозитариях Ubuntu появятся Qt-клиенты для MPD.

Конечно же, существует множество других клиентов: GTK2, Java или просто клиенты ввода с устройств. Если читателю будет угодно, я попытаюсь осветить некоторые из них позже. Спасибо за внимание. :)

2 комментария:

LXj комментирует...

Ещё когда сидел под Gentoo, запускал несколько раз QMPDClient (в портежах он есть :D). Поначалу клиент радовал, но когда коллекция разрослась до нескольких тысяч треков, стал тормозить безбожно

krigstask комментирует...

QMPDClient под ArchLinux у меня не то падал, не то просто не работал при соединении по сети. Остановился на QtMPC, очень простенький, но довольно приятный, хотя и не без издержек и недоработок. Надеюсь, пока (-:Е

Отправить комментарий