"Xfce is a lightweight desktop environment for various *NIX
systems. Designed for productivity, it loads and executes
applications fast, while conserving system resources."
- Olivier Fourdan, creator of Xfce
http://www.xfce.org/
Совсем недавно, чуть меньше недели назад, вышла свежая версия этой замечательной легковесной настольной среды. Уважаемые читатели, возможно, обратили внимание, что я время от времени меняю рабочую среду и пишу об этом. Так вот, Xfce4 дважды постигала эта своего рода «участь». Первый раз это случилось ещё во времена моего первого знакомства с Linux: она шла вместе со Slackware Linux 10.2 наряду с KDE. Впечатления она оставила весьма и весьма приятные: легковесная, быстрая, аккуратная и не тянущая за собой того огромного количества софта, которое тащили за собой GNOME и KDE.
Некоторое время спустя, уже в Debian/Ubuntu я довольно плотно остановился на этой оконной среде: сочетание вышеозначенных качеств весьма и весьма привлекательно, однако я решил поэкспериментировать и снова стал пользоваться другими оконными менеджерами. С недавнего времени я вернулся к любимой оконной среде и, покуда меня не потянет на новые эксперименты, намерен наслаждаться сочетанием аккуратно оформленного GTK-окружения, быстро работающих окон и приятных глазу композитных эффектов.
Так вот ты какой…
Впрочем, довольно лирики, приступим к знакомству. По умолчанию Xfce версии 4.6.0 в ArchLinux выглядит следующим образом:
Имеются: рабочий стол (в режимах «содержимое каталога ~/Desktop», «иконки свёрнутых приложений» и пустой), а также панелька, гибкая и богатая всяческими виджетами.
Немногим отличается от уже привычных большинству «вновь обращённых» пользователей Linux, не так ли? «Пуск», «быстрый запуск», панель задач, виртуальные рабочии столы и часы с областью уведомлений — всё как в KDE или GNOME. На рабочем столе по умолчанию располагается содержимое папки ~/Desktop. Пользователь Windows тут точно не потеряется. Схожесть с «виндами» принято считать недостатком: бытует мнение, что оказываясь в новом окружении пользователь должен приучаться к новым приёмам работы. Что ж, оставим рассуждения подобного рода за рамками данной статьи, остановившись на очевидном выводе: тут пользователь ОС Windows не потеряется.
Однако, оформление рабочей среды — это то, что остаётся на совести пользователя. Аскеты будут использовать простые, неприметные, но контрастные и легкочитаемые темы, эстеты — развернут что-нибудь этакое, приятное их глазу (в том числе, глазораздирающее с точки зрения остальных). Скажу только, что благодаря тому, что Xfce4 использует тулкит GTK2, к нему можно прикрутить одну из массы красивых тем этого графического окружения. Различные решения продемонстрированы на официальном сайте. А вот так светло-жизнерадостно выглядит мой Xfce4 в момент написания этой статьи (тема GTK2 MurrinaCandido, стиль декоратора окон Candido-Light, обои добыты со случайного сайта):
Что же касается непосредственного управления средой — в отличие от GNOME с его громоздкими меню и KDE с его центром управления, менеджер настроек Xfce4 в чём-то схож с виндовой «панелью управления», посмотрите сами:
Внимательные читатели, скорее всего, заметили — никаких системных настроек тут нет: только настройки оконной среды. Это одна из приятных черт Xfce4: отсутствие встроенных конфигураторов, а следовательно, отсутствие риска поломать какие бы то ни было системные настройки через графическую оболочку. А новичку — повод разбираться с конфигурационными файлами и не идти на поводу у графических интерфейсов.
Комплектация
Помимо панели и инструментов конфигурирования себя любимой, настольная среда Xfce4, как и положено приличной настольной среде, включает базовый набор встроенного софта. Такого же минималистичного и быстрого. Итак, что же включено:
- Терминал, который так и называется — Terminal. Весьма простой, но с поддержкой вкладок и композитной прозрачности для эстетов.
- Файловый менеджер Thunar, легковесный, не обременённый широким функционалом, но содержащий прекрасный графический инструмент для массового переименования файлов.
- Текстовый редактор Mousepad, отличающийся от виндового Notepad.exe лишь тем, что может показывать нумерацию строк.
- CD-burner под названием Xfburn. К сожалению, как и его GNOME-аналог, не умеющий верифицировать свежезаписанные диски.
- Xarchiver, приятный глазу графический архиватор.
- Медиа-проигрыватель Xfmedia, минималистичный, но, к сожалению, далеко не самый рекомендуемый к использованию.
- Application Finder — удобный инструмент быстрого поиска и запуска приложений.
- А также календарь Orage, веб-браузер Midori, аудиомикшер на базе GStreamer'а и вьювер изображений Ristretto. Стоит ли упоминать их минималистичность? :)
Вот и всё. Ничего лишнего. Все вышеозначенные компоненты — опциональны, кроме, разве что, Thunar'а.
Кроме того, хочется отдельно отметить встроенный оконный менеджер XfWM4 с интегрированным композитным функционалом: конечно, не настолько гибким и богатым эффектами, как Compiz Fusion, но вполне пригодным для создания аккуратных теней под окнами и эффектов прозрачности при перемещении окон или использовании терминала. Стоит ли говорить о его стабильности и скорости работы? Включение композитного режима внешне практически не сказывается на быстродействии. Ни одного вылета также не было замечено.
…and everything goes faster!
Этот слоган концентрирует внимание пользователя на быстродействии настольной среды. Насколько он достоверен, судить не возьмусь — нет никакого желания развёртывать другие настольные среды и оконные менеджеры и замерять показатели быстродействия. Однако, субъективно отмечу, что Xfce4 работает заметно быстрее, чем GNOME и, тем более, чем KDE4. Что же до встроенного софта — я пользуюсь только терминалом: всё остальное — Firefox, Nautilus, Totem, и даже строка типа «Run...» — сторонние приложения.
Мне кажется, Xfce на сегодняшний день — самая близкая к идеалу настольная среда в плане соотношения дружелюбности, стабильности и быстродействия. И она определённо стоит того, чтобы попробовать ею воспользоваться, если вас чем-то не устраивает ваш текущий WM/DE.
Боюсь, что в этой статье я не раскрыл многого: особенности конфигурации или использования этой настольной среды, поэтому, если у вас, уважаемые читатели, возникнет желание уточнить какие-то вопросы относительно Xfce4 — я постараюсь дать максимально информативный ответ.
13 комментариев:
Собственно вопросик немного не по XFCE, коей я предпочитаю openbox.
И все же: не могли бы Вы написать краткое сообщение о том как настроить нормальную русскую локаль через HAL, когда делаю по wiki локаль ставиться любая (последняя указанная), но преключение не работает.
С уважением, Михаил.
после долгих метаний с KDE на Gnome и обратно, выбор на Xfce остановился года 3-4 назад, до сих пор не жалею
есть ещё LXDE - Lightweight X11 Desktop Environment, но однако, ни разу не пробовал, что это за зверь.
отдельно хотел бы отметить Midori - WebKit браузер с Gtk+ front-end'ом, очень недавно этот проект попал в окружение Xfce, очень быстрый и простой, без полезных наворотов, кроме того из-за багов в самом WebKit - падучий
Archer,
Никогда не доводилось часто переключать локаль. Если можно — дайте ссылку на страницу wiki с руководством, попробую проделать подобное у себя. Если же речь о переключении раскладок клавиатуры через HAL в новых версиях X.org — я им не пользусь, у меня в xorg.conf задан оверрайд настроек HAL.
Владимир Долженко,
есть ещё LXDE - Lightweight X11 Desktop Environment, но однако, ни разу не пробовал, что это за зверь.
Спасибо за наводку, возможно, на досуге ознакомлюсь.
отдельно хотел бы отметить Midori
К сожалению, мне показалось, что отмечать там ровным счётом нечего. Из-за «падучести» WebKit, кстати, этот браузер использовать практически невозможно.
поделитесь обоями "добытыми со случайного сайта"
Аноним,
С удовольствием вышлю их Вам на электронную почту. (Чтобы не светить в комментариях, просто отправьте мне письмо на vonderer at gmail.com.)
да, весьма заценил на своем eee pc 904. самое то!
Mousepad кстати еще и кодировки разруливает.. хотя виндовый блокнот я давненько не видел
Андрей, по-моему есть смысл сделать пару постов о настройке и допиливании xfce под свои нужды. Я в своё время написал пару постов про мой любимый IceWM - так на меня даже Википедия сослалась :-)
Серьёзно: будет интересно прочитать про Xfce.
Спасибо за совет, Михаил. Вообще-то Xfce настраивается достаточно интуитивно и гуёво. Впрочем, что-нибудь придумаю. Умолчательные настройки версии 4.6.0 просто чудовищны: как тема GTK+, так и настройки панельки/рабочего стола.
Эпитеты "лёгкий" и "быстрый" у меня давно вызывают сомнения, а вот "красивый" и "аккуратный" - прямо в точку.
Думаю, что сейчас воткнуть на енота - XFCE или таки настроить минималистичное окружение на базе openbox?
Мною в кои-то веки овладела охота к перемене мест...
Думаю, что сейчас воткнуть на енота - XFCE или таки настроить минималистичное окружение на базе openbox?
На вкус и цвет, как говорится: openbox точно быстрее, но в плане внешнего вида я бы поставил на Xfce. :)
недавно перешел на гном с него, ибо захотелось безнапряжно покуролесить дефолтную тему, а нечем даже цвет поменять. также была бага - оформление прог на джаве выбивалось из общей колеи.
ПыСы. Уважаемый автор на дебиане или таки на арче?
Vladname,
ArchLinux. Debian не использовал уже очень давно.
Отправить комментарий