10 ноября 2008 г.

ArchLinux

Всё началось с выхода долгожданной версии Ubuntu 8.10 Intrepid Ibex. Ваш покорный слуга бросился опробовать свежую операционку при первой же возможности. Конечно, трудно опробовать обновления в виртуальной машине, поэтому Intrepid был установлен в качестве обновления к многострадальному Hardy. В результате поломались все настройки и пришлось перенастраивать всё с помощью dpkg-reconfigure с последующей подгонкой ручками. При первом же включении отвалилась типографская раскладка, при первом же выключении Intrepid благополучно повис в момент отключения ALSA (да, в том был виноват PulseAudio, но без него было совсем тошно). Удаление PulseAudio привело к неприятному свисту из колонок, при чём никак не коррелирующему ни с тем, что звучало перед его возникновением, ни с тем, какая громкость была выставлена. И даже микрофон был тут не при чём. Пришлось написать скрипт, жестоко убивающий ALSA перед выключением.

Примерно в это время мне на глаза попал дистрибутив ArchLinux. Я и ранее слышал о нём много лестных отзывов. Поставил в виртуальной машине, установщик привёл в восторг своей продуманностью и скромностью, а настройка вызвала приятные воспоминания о Debian: концепция «сделай сам» вместо «всё и сразу». На просторах рунета нашлось грамотное и простое руководство по установке, которое помогло разрешить некоторые сложности, возникшие в процессе (в частности, поддержка кириллицы). На сайте дистрибутива имеется объёмное вики, охватывающее основные вопросы установки и настройки. И я понял, что стоит попробовать. Поднял ArchLinux вместо Ubuntu. Установка и настройка всего необходимого заняла полдня. Первые впечатления: репозитории и система управления пакетами на очень высоком уровне: без подключения дополнительных репозиториев удалось установить практически всё, что могло бы мне понадобиться, включая Opera и Skype. Пакеты в меру новые. После установки из колонок перестал раздаваться противный свист и снова заработала типографская раскладка. Основные общесистемные настройки сведены в один конфигурационный файл, и это невероятно удобно! Это пока впервые впечатления, но они на редкость положительные. Пока что буду жить в Arch, а Ubuntu поселю в виртуальной машине.

На всякий случай, скажу, что никакого холивара не подразумевалось и не подразумевается. Мне очень нравится Ubuntu со всеми его недостатками и преимуществами. Что же до дальнейшей тематики блога, вряд ли она сильно изменится: последнее время я писал скорее о Linux и FOSS вообще, чем об Ubuntu в частности.

PS. Запись без «ката»… Просто не нашёл подходящего места, которое можно было бы оставить в качестве заглавного абзаца.

PPS. Недавно блогу исполнилось два года, и последний год был несколько коматозным и скудным на записи, впрочем, над этим я работаю и вроде бы даже немного исправляюсь. :)

27 комментариев:

Анонимный комментирует...

Compose Key перестает работать в связи с изменениями в xorg.conf. Исправляется за пару минут, впрочем.

Juev комментирует...

Я не стал дожидаться выхода Интрепида и переставил систему. воспользовавшись Debian, все проблемы, с которыми приходилось бороться в Ubuntu отпали сами собой. Надоело допиливать постоянно что-то, искать варианты решения, захотелось просто спокойно работать... Как раз дебиан обеспечил мне то, что я хотел... А убунту, убунту поставил на виртуальной машине, но почти и не использовал. Разочаровался я в убунту...

fabiaN комментирует...

Я как-то тоже не очень рад новой 8.10. На моем P4 2.6 с гигом оперативы убунта еле движется, а на рабочей лошадке (P4 2 ghz, 512 оперативы) ваще еле ворочается. Хочется альтернативной, легкой и такой же удобной ОС. Это будет либо Debian, либо Arch. Может ещё что? Пробовал gos - как-то не то, хотя 3ю версию не смотрел ещё.

waker комментирует...

у меня произошла идентичная ситуация :)
давно собирался перейти на арч, но подходящего стимула не было. апгрейд убунты подтолкнул прямо таки пинком :)

Dant комментирует...

Арч - один из лучших современных дистрибутивов по концепции построения, философии итд. Минус один - нужно потратить достаточно много времени, чтоп привести его в приемлимое для использования в качестве десктопа состояние. Но может это и плюс для начинающих линуксоводов ;)
А как готовый десктоп можно OpenSUSE использовать, мне оно показалось намного приятнее и понятнее убунты.
Про убунту ничего говорить не буду, никогда не понимал восторгов вокруг... Все попытки поработать с ней вызвали чувство стойкого отвращения, начиная от процесса инсталляции... Лучше уж венда ;)

dima комментирует...

Блин, я когда обновлялся до 8.10 у меня точно также все сломалось, система отказалась даже загружаться и пришлось танцевать с бубном, чтобы все заработало... как-то они плохо протестировали релиз в этот раз.

Андрей «вон» Т. комментирует...

2анонимный
К сожалению, типографская раскладка удобнее, чем compose key. Из-за того, что в первой можно не переключаться на латиницу, чтобы ввести нужные знаки. Хотя compose key даёт значительно больший функционал.

2Juev
Для меня Arch стал во многом экспериментом. Не хотелось ставить Debian раньше, чем попробую что-то новое.

2fabiaN
По своему опыту отмечу, что и Debian, и Arch — отличные дистрибутивы.

2waker
Думаю, нас таких немало. :)

2Dant
У меня остался раздел с /home, который я не форматировал уже более года. Так что внешних изменений не произошло. Надеюсь, в Арче работает концепция «настрой один раз и забудь о повторной настройке». OpenSUSE не пользовался, поэтому судить не берусь.

2dima
Концепция Ubuntu — не протестированный софт, а новый софт, так что это, в общем-то, нормально.

stanislav комментирует...

А я собираюсь на днях с дебиана в арч пересесть. :) Арч привлекает большей прозрачностью в плане настроек (все настройки находятся в интуитивно понятных местах) и более свежим софтом (надоело в дебиане с разных веток тягать пакеты).

Андрей «вон» Т. комментирует...

более свежим софтом (надоело в дебиане с разных веток тягать пакеты)
Главная причина, по которой я выбрал Арч, а не Дебиан.

stanislav комментирует...

> Главная причина, по которой я выбрал Арч, а не Дебиан.
О, единомышленник! :) Постараюсь быть на связи.

virens комментирует...

Андрей, этот пост мне напомнил нашу с тобой давнюю дискуссию в комментариях "Краплёной колоды". Помнишь? Вот именно это-то я и имел в виду - насчёт нового софта, в котором полно недоработок. Софт свежий в Убунте, вопросов нет, но когда разработчики его забывают даже запустить пару раз... эээ... в общем хочется, чтобы в Каноникал люди узнали смысл слова "Качество".

И вот это: ...В результате поломались все настройки и пришлось перенастраивать всё с помощью dpkg-reconfigure с последующей подгонкой ручками.
Просто недопустимо в пользовательском дистрибутиве. В Генте, Слаке, Дебиане, Арче - в продвинутых дистрибутивах - да, может быть, но в Убунте - этому просто не место.

Кстати, я наблюдаю падение количества заказов на репозитории Интепида. К чему бы это!? :-)

И ещё: На сайте дистрибутива имеется объёмное вики
Это тоже очень радует, что доки в продвинутых дистрибутивах нормальные.

Резюме: полгода на релиз для современного Линукс-дистрибутива это мало. Очень жаль, что Марк этого не понимает \ не хочет понять.

Андрей «вон» Т. комментирует...

Андрей, этот пост мне напомнил нашу с тобой давнюю дискуссию в комментариях "Краплёной колоды". Помнишь?
Да, я, пожалуй, поторопился отстаивать Ubuntu. :) С другой стороны, в Арче тоже свежий софт, включая Pidgin 2.5.2, Exaile 2.14 и Fluxbox 1.1.1, а глюки пока незаметны, либо отсутствуют. Впрочем, хоть какое-то тестирование перед включением в репозитории софт всё-таки должен проходить.

полгода на релиз для современного Линукс-дистрибутива это мало
Теперь я уже не смогу с тобой поспорить, ибо при любом раскладе буду неправ. :) Действительно, лучше непрерывно снабжать выпускаемый раз в год релиз свежими пакетами, чем каждые полгода выпускать недотестированное нечто, но со срезом свежака за полгода (сомнительным срезом, кстати, мне в Ubuntu Intrepid пришлось ручками собирать Fluxbox-1.1.1, так как в репах всё ещё был Fluxbox-1.0.0). LTS-релиз Ubuntu по этому параметру тоже отстаёт, там появляются только незначительные обновления (если не подключать backports-репозиторий, который содержит всё то же глючное, что лежит в репозитории свежего дистрибутива).

Это тоже очень радует, что доки в продвинутых дистрибутивах нормальные.
Думается мне, тут разница в самих подходах пользователей: пользователь продвинутого дистрибутива сначала полезет в гугл и на официальные вики, а пользователь Ubuntu — на IRC или форум. Впрочем, убунтувики не такое уж и плохое.

Mitya комментирует...

Несоглашусь про сказаное в сторону Ubuntu, я обновлял hardy на interpid на трёх машинах, и проблемы были только на одной из-за предустановленных проприетарных дров на Radeon

Штирлиц комментирует...

Сколько знакомых ников то!
Вчера тоже поставил арч вместо убунты, ибо тормоза достали просто! Тут все летает.

Андрей «вон» Т. комментирует...

Mitya
Очень рад, что повезло. Но раз на раз не приходится, к сожалению. :)

Штирлиц
Для маломощных машин убунту, к сожалению, действительно не годится.

stanislav комментирует...

лучше непрерывно снабжать выпускаемый раз в год релиз свежими пакетами, чем каждые полгода выпускать недотестированное нечто

Модель Арча просто прекрасна в этом плане - понятие релиза размыто и сводится к выпуску среза базовых пакетов. Таким образом отпадает нужда в каких-то обновлениях "от аиста к козлу" и вероятность глобальных проблем с системой при условии регулярных обновлений минимальна. Воистину Арч для домашнего использования. :)

Анонимный комментирует...

Порадовало наличие в Арче постоянно свежего софта. (например ООо появился в репах Арча раньше, чем в официальном download) Хотя несколько напрягает то, что пакеты загружаются целиком, а не разностные от версии к версии. Тот же ООо: не радует тянуть ~150м

Анонимный комментирует...

"Opera и Skype" попадают в категорию FOSS? o_O

Андрей «вон» Т. комментирует...

"Opera и Skype" попадают в категорию FOSS? o_O
Нет, естественно.

virens комментирует...

Андрей, что-то ты давно не пишешь про Арч. Как оно продвигается?
Я вот подумал, что мог бы погонять Арча в QEMU на праздниках, т.к. спать всю новогоднюю ночь всё равно не дадут :-)

Андрей «вон» Т. комментирует...

Андрей, что-то ты давно не пишешь про Арч.
Немного не до того сейчас. :(
Как оно продвигается?
Продвигается отлично. Проблем пока что никаких. Всё привычно и удобно.
Я вот подумал, что мог бы погонять Арча в QEMU на праздниках, т.к. спать всю новогоднюю ночь всё равно не дадут :-)
Хорошая идея. :) Будет любопытно узнать о результатах.

Анонимный комментирует...

Автор уж больно хочет показать преимущества archlinux-а перед ubuntu, но если бы автор был бы знаком с ubuntu поближе, он бы указал нечто стоящее, а не незнание ubuntu, ничего против archlinux-a не имею , но статья к сожалению выдает в авторе незнание системы ubuntu =(
"В результате поломались все настройки", "При первом же включении отвалилась", "при первом же выключении Intrepid благополучно повис", "Удаление XXX привело к неприятному свисту из колонок".
Автор, вы не задумались что дело может быть в Вас или в вашей привычке использовать другую ос ?

Андрей «вон» Т. комментирует...

Уважаемый Аноним, конструктивнее можете быть? :)

Juev комментирует...

2 анонимный: я использовал убунту 2 года на домашней машине, могу подписаться под всеми словами, которые здесь были сказаны в адрес убунты... Корявый дистр, при каждом обновлении форумы начинают ломиться сообщениями о ошибках, способах решения...
Потому не нужно тыкать автору! Тем более с "анонима"... =))

Александр комментирует...

Поставил убунту 9.04... чота не чувствуется что это линукс, ну не покидает меня ощущение что я вроде все делаю правильно по мануалам, а косяки вылазят из самых неожиданных мест. Это не то что я ожидал, уходя с винды. Я думаю в пользовательском аспекте Windows 7 будет лучше убунты и не потому что винда шибко хорошая, просто убунта как-то не очень. Вот теперь смотрю на арч и думаю...

www.juev.ru комментирует...

@Александр и не чего думать... винда много проще в использовании. И не требует особых знаний. Убунта вышла, обещали много, сделали не очень, а багов как обычно выше крышы. Если смотреть на арч, то тут подготовка нужна еще больше. Так как в отличии от убунты пакеты ставятся без изменения конфигурации системы. И все приходиться допиливать руками. Если ты готов к этому - то стоит попробовать арч, если нет. Ну значит не стоит... =)

Андрей «вон» Т. комментирует...

Juev прав: готов учиться пользоваться линуксом - ставь ArchLinux, нет - в винде привычнее. При чём именно привычнее. Потому что она давно освоена и не требует дополнительных затрат времени.

Отправить комментарий