4 июня 2009 г.

Opera 10 Beta 1. Обзор.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В силу некоторых уважительных и не очень обстоятельств блог опять простаивает, что не есть правильно. А напишу я сегодня, пожалуй, на холиварную тему: не так давно вышла бета-версия браузера Opera. Я вообще очень рад тому, что в мире существует много различного софта, в том числе, веб-браузеров. Это, пожалуй, — область, в которой проходит неизмеримое множество холиваров, в той или иной степени справедливых объективно и, несомненно, священных с точки зрения субъективной. Впрочем, я наблюдаю эту ситуацию с обеих сторон, периодически переходя с одного браузера на другой, и делаю это не с проста: и Opera, и Firefox имеют свои плюсы и минусы. Поэтому в браузерной области наблюдается здоровая и интересная конкуренция. Ну да я отклонился от темы. Сегодня я рассматриваю Opera 10.00 Beta1.

Что нового?

Те, кто пользовался Opera прошлых версий, сразу же увидят разницу. Остальным поясню: у Opera новое оформление по умолчанию. Оно стало чуть менее мрачным, чуть более «попсовым», но при этом остаётся довольно оригинальным. Для тех, у кого «не срослось» с умолчательной темой, всегда есть возможность выбрать что-нибудь себе по вкусу на странице коммьюнити Opera или использовать свою тему Windows/Qt.

Другое нововведение касается оформления вкладок. Как видно на скриншоте, теперь можно видеть миниатюры страниц в каждой из вкладок. Высота миниатюр регулируется тут же, миниатюры можно также отключить и пользоваться привычным вкладочным интерфейсом.

В левом нижнем углу располагается кнопка, включающая уже привычную с самых первых билдов 10 Оперы функцию: Opera Turbo. Принцип её работы напоминает принцип работы Opera Mini. Трафик сжимается на специальном сервере и мы видим страницу с пониженным качеством изображений, но загруженную в 4, 8 а то и 16 раз быстрее, если соединение наше с интернетом совсем уж медленное. Экономия траффика прилагается. Пользователи медленного и/или дорогого интернета, а так же те, кто вынужден время от времени пользоваться GPRS, будут в восторге.

Кстати, о скорости работы и загрузки страниц. Разработчики Opera творят чудеса, разгоняя загрузку страницы до бешеной скорости. Хотя, казалось бы, куда уж быстрее. Как обычно, замеров не произвожу, но субъективно скорость намного выше, чем в любом другом браузере, попадавшемся мне в руки.

Ещё одним интересным нововведением является проверка орфографии. К сожалению, в версии, взятой в одном из репозитариев ArchLinux, эта функция по каким-то причинам не работает. У любителей священных браузерных войн явно сокращается количество аргументов против Opera.

Speed Dial, или быстрый набор, ещё одна ставшая уже привычной функция Opera. Для тех, кто не в курсе, поясню: в новой открытой вкладке имеются несколько «кнопок», которым назначаются сайты для быстрого перехода по клику. Реализовано это в виде предварительно загруженных миниатюр, что делает работу с ними значительно проще. Ранее можно было разместить не более 9 кнопок на странице быстрого набора, а само оформление этой страницы зависело от текущей темы и по умолчанию фон был белым. Теперь же вы сами задаёте в настройках, сколько быстрых клавиш вам нужно: 4, 12 или, может быть, 25. Фон настраивается здесь же.

Ещё одним нововведением является более плотная интеграция с веб-сервисами. Теперь можно назначить автоматическое открытие формы ввода письма с помощью веб-клиента по ссылке mailto: или отправку RSS-потока в любимый Google Reader (Bloglines, NetVibes).

Другие функции Opera 10.00 Beta1

Для тех, кто никогда раньше не пользовался этим замечательным веб-браузером, предлагаю список других функций, которые уже давно успешно реализованы в Opera и, само собой, перекочевали в новую версию:

  • «Мультиоконный» интерфейс. Все другие браузеры используют вкладки, но Opera предоставляет полноценное рабочее пространство с окнами-в-окне.
  • Удобная система управления внешним видом страницы: масштаб, принудительные переносы строк, пользовательские стили, всё это включается и выключается в два клика.
  • Использование текстовых «ярлыков» для поиска в адресной строке, например «g opera» отправит запрос «opera» в поиск Гугла.
  • Синхронизация закладок и быстрого набора. Вы можете пользоваться Opera в любом месте: дома, на работе, на ноутбуке или даже мобильном телефоне, ваши закладки будут всегда под рукой. Кроме того, ваши закладки доступны через веб-интерфейс в случае, если вы воспользуетесь другим браузером.
  • Несмотря на небольшой объём дистрибутива, в Opera включен почтовый клиент, в меру удобный и приятный в использовании.
  • Кроме того, на борту имеется встроенный RSS-ридер, который, в том числе, может показывать «подзамочные» записи ваших друзей, например, в ЖЖ.
  • Полностью конфигурируемые панели и положение кнопок на них.
  • Встроенная поддержка «мышиных жестов». Лучше один раз попробовать, чем много раз услышать о них. Это то, без чего лично я вообще не представляю себе использование веб-браузера.
  • Виджеты. Функция на любителя, которую я, увы, не понимаю.
  • Весьма малофункциональный и почему-то не уживающийся с NAT BitTorrent-клиент.

К слову сказать, многие из перечисленных функций были впервые реализованы в Opera и уже потом перекочевали в другие браузеры или были прикручены к ним в виде расширений.

Как обычно, придерживаюсь нейтралитета в «браузерных священных войнах», ведь все популярные браузеры так или иначе заслуженно популярны. Opera 10 стала быстрее, приятнее глазу и удобнее. И, покуда мне вновь не захочется «пересесть» на Firefox или Chrome, я буду пользоваться ею. Приятного веб-сёрфинга, уважаемые читатели!

4 комментария:

aVaTaR комментирует...

Спасибо за обзор! Поставил на свой EEE 900 (тоже арчевод, кстати) для тех случаев, когда пользую GPRS.

Dr.AKULAvich комментирует...

А я в последнее время попеременно использую и Оперу, и Огнелиса. Первый браузер для повседневного серфинга, а второй как читалку gmail (там хоть gears работает) и проигрыватель flash (все же он лучше с этим справляется).
Если честно, ждал от десятки более революционного интерфейса, пока это эволюция.

J комментирует...

В более ранних версиях Oper'ы, тоже можно было настраивать ко-во страниц в Spead Dial'е...Просто это делалось через ручную правку конфиг-файлов.

Владимир комментирует...

революцмя в переводе с греческого- откат назад.....

Отправить комментарий