28 января 2007 г.

VirtualBox - GPL-убийца VMware.

Многие пользователи компьютеров в той или иной мере зависимы от ОС имени Гейтса - M$Windows. А если при этом они желают пользоваться другими операционками - приходится ой как непросто. К счастью, имеется решение в виде виртуальных машин. Самым известным продуктом этой ниши является VMware, предлагающий тучу разных программок и программищ для виртуализации. Естественно, не бесплатно. Однако, не далее, как две недели назад, другая фирма - InnoTek сменила лицензию своего VirtualBox'а на GPL и запустила сайт http://www.virtualbox.org.

Естественно, такой продукт становится интересен большому кругу тех, кто ценит идеологию GPL или просто не имеет большого количества денег на оплату программного обеспечения. Конечно, можно вспомнить qemu с ускоряющим модулем kqemu, но qemu - исключительно консольная программа, не обладающая графической, простите, мордой, а значит - не всякому пользователю полезная и удобная. Есть еще один бесплатный, но не опенсорсный аналог - VMware Player, но кастрация его функций так велика, что уж лучше сделать скрипт для запуска машины на qemu, чем плясать с бубном вокруг *.vmx файлов, правя конфиги.

С вводной частью покончено, и мы отправляемся на сайт и забираем свежий продукт, существующий, как и положено хорошему GPL-софту, для двух операционок - нашей и оффтопной. :) Более того - для Debian и Ubuntu на сайте выложены уже готовые пакеты.

Итак, VirtualBox скачан, установлен и готов к работе. Обратим внимание на его главное окно:

Как видим, все просто и со вкусом - ничего лишнего, используется Qt-интерфейс, гораздо более удобный, чем у VMware Workstation. Отличный доступ ко всем настройкам и информативный интерфейс оставляют очень приятное впечатление.

В настройках виртуальной машины наблюдаем все те же немецкое качество и практичность: все на своем месте и легкодоступно: особенно мне понравилась настройка жестких дисков - три пункта: Primary Master, Primary Slave и Secondary Slave (Secondary Master, видимо, оставлен для CD-ROM), а вот CD-ROM можно подключить всего один. Но с такой комфортной организацией работы больше и не надо. Ковырять BIOS не надо, все настраивается через свойства виртуальной машины:

В отношении аудио - чуть хуже, VirtualBox использует все тот же OSS (либо Null - эмуляция звуковой карты есть, а вывода нету), который, к тому же, отключить нельзя. Но мы ведь не музыку слушать запускаем эмулятор? Да и ALSA-OSS никто не отменял. Сеть в виртуальных машинах работала сразу, с бубном плясать не пришлось как в винде, так и в Ubuntu Edgy Desktop.

Помимо стандартных функций и приятных особенностей, у VirtualBox есть свои козыри. В частности, - менеджер виртуальных дисков. То есть, все нужные нам образа дисков (HDD, CD-ROM, Floppy) мы добавляем через этот менеджер, а после - просто подключаем их через удобные менюшки. Красота!


Теперь к самой виртуализации. Единственный недостаток VirtualBox, с которым я столкнулся - при запуске виртуальной машины на несколько секунд сильно завешивается система (даже музыка приостанавливается). Впрочем, несколько секунд спустя, все снова нормально. Окно виртуальной машины показывает нам лого:

После чего начинает загрузку системы. Окно виртуальной машины не зависит от главного окна программы - то есть мы можем спокойно запустить виртуальную машину, после чего закрыть главное окно, чтобы не мешалось. :)

В отношении интерфейса придумать что-то новое совсем сложно, поэтому здесь все как у VMware: сверху меню соответствующего содержания, снизу - устройства и индикатор захвата ввода. Пользователь, знакомый с VMware, может выдвинуть главный аргумент в пользу ПО этой фирмы - VMware Tools, позволяющие использовать динамический захват мыши и снижающие общие тормоза виртуальной системы. Так вот, в VirtualBox есть аналогичный набор драйверов, подключающийся также, как в VMware - в виде образа диска! И все это удовольствие умещается в 7,5 MB! (В отличии от монстра VMware Workstation - 85 MB.)

На последок: ЗлоХР, запущенное в виртуальной машине:

9 комментариев:

Blogger комментирует...

у VMware есть еще VMware Server. тоже бесплатный,. http://www.vmware.com/products/server/

Von_old комментирует...

Michael Ter-Sahakian
А он такой же простой в использовании, как VMware Player?..

virens комментирует...

2 Michael Ter-Sahakian
у VMware есть еще VMware Server. тоже бесплатный
Бесплатный? Это vmware-сервер!? А не 80 баксов случаем он потом попросит?

2 vonderer@darkstar
Андрей, ты не прав насчёт qemu - к нему графическая рожа есть, минимум одна. Тыкаем на кнопочки и выставляем параметры. Так как мне приходится запускать эмулятор часто, кнопочки меня утомляют - я просто пишу команду с параметрами памяти и подключаемыми образами. Но можно через графику - не вопрос.

А вот про скорость эмуляции я в посте не нашёл - ну и как? Там на сайте дебиановский пакт только для этч...

И ещё вопрос, но не по теме: переходить на новый движок блоггера будешь?

Von_old комментирует...

virens,
Андрей, ты не прав насчёт qemu - к нему графическая рожа есть, минимум одна.
Спасибо, поправим. :)

А вот про скорость эмуляции я в посте не нашёл - ну и как? Там на сайте дебиановский пакт только для этч...
Скорость отличная. Сравнимая с VMware и kqemu. А если и драйвера установлены - то вообще красота. :)

И ещё вопрос, но не по теме: переходить на новый движок блоггера будешь?
Рискну, но не раньше, чем сделаю полный бэкап на Wordpress. Дело в том, что при создании этого блога я допустил одну огромнейшую ошибку - обрати внимание на кодировку. Не знаю, как это скажется на содержимом. Рисковать не хочется.

Blogger комментирует...

2 virens
не попросит. почитайте на сайте продукта

2 vonderer@darkstar

он такой бе простой как Vmware Workstation. проще некуда.

Alex Samoylenko комментирует...

больше о виртуальных машинах можете узнать здесь - http://vmgu.ru

P.S. VMware Server абсолютно бесплатен, таким всегда и будет.

serhiy комментирует...

VMware Server действительно стал бесплатным. На счет простоты, вроде ничего сложного. Для пользователей Ubuntu и Debian есть хорошие анло-язычные howto по устнановке на сайте howtoforge.com

Dagmar комментирует...

2 vonderer
Есть еще олин момент, который ты не указал в статье - пользователь, под которым будет работать виртуалка, должен быть включен в группу vboxusers. Без этого запускается только морда( Правда надо отдать должное авторам - если этого не было сделано (юзверь не в группе), то при запуске эмулятора сразу выскакивает ошибка, где все это подробно расписано.

энерджи комментирует...

Ну начнём, для начала стоит поругать багавость и тормознутость qemu (даже с подключеными kvm модулями ядра).

По поводу VmWare Server все так и есть, один из серверов бесплатный.

В 1.5 версии ВиртуалБокса (вроде и в 1.4 уже держал, не обратил внимания) он поддерживает Alsa как аудиодрайвер.

По поводу лицензии VirtualBox она не вообще говоря не чистый GPL, если быть точным, а "двойная" как у Qt, т.е. для образовательных целей и для частного использования она полностью бесплатна, а вот для коммерческого использования нужно обращаться к Innotek за лицензией.

По поводу скорости - могу сказать лишь то, что при наличии достаточного количества оперативной памяти система рабоатет почти как нэтив, т.е. как будто эмулятора и нет в помине)

Как минус можно отметить, что ВБокс не позволяет эмулировать двухпроцессорную систему и все вешается на один проц.

Отправить комментарий