27 января 2007 г.

Клиенты Jabber. Часть 1. Аскетичный минимализм.



Ближайшие несколько статей я посвящу такой замечательной службе мгновенных интернет-сообщений, как Jabber, а именно - его клиентам, коих великое множество. Ограничусь лишь популярными клиентами, существующими в среде Linux и имеющими графический интерфейс. Первыми под раздачу попали минималистические решения: gabber, gabber2 и gossip.
Gabber в действии

Первым, за что зацепился мой взгляд после того, как я спросил консоль apt-cache search jabber client, был gabber. За собой тянул 3 МБ зависимостей, но нам не жалко. Сразу же после запуска он "без вариантов" предложил регестрироваться на сервере, но мне удалось его обмануть. Наконец, он мне показал свое главное окно:

Красота! Это же GTK1, к которому я питаю особую слабость. Не знаю даже, за что: за высокую скорость работы или за эти замечательные шрифты xfonts, которые хоть и неудобнее, чем TTF, но притягивают меня.

В самом окне программы есть все, что нужно и никаких наворотов. Окна чата открываются по отдельности: ни о каких табах речи и не идет:

Базовый функционал, ничего лишнего, однако имеется проверка орфографии, что приятно.

Клиент также поддерживает многопользовательские чаты:

И имеет достаточно богатый (для программ такого характера и уровня) простор конфигурирования:

Из недостатков могу отметить обычное для аскетичных jabber-клиентов отсутствие работы со службами, а так же отсутствие поддержки табов.
Gabber2 - Gabber на библиотеках GTK2.

Внешне - это все тот же Gabber, только не на GTK1, а на GTK2, посему скриншотов выкладывать не стану - просто включите воображение - раскрасьте Gabber под GTK2 и добавьте сглаженные шрифты. Скажу только, что GTK2-версия отличается куда более скудным простором конфигурирования:

Gossip.

Этот клиент показался мне куда интереснее двух вышеозвученных. Ростер выглядит также, как и у остальных, разве что кнопка выбора статуса расположена вверху, а не внизу окна:

У этого клиента уже есть поддержка одновременно нескольких аккаунтов и довольно удобный менеджер соединений:

Этот jabber-клиент работает с вкладками и отделяет сообщения пользователей:

Многопользовательский чат удобнее, чем в вышеозначенных клиентах не только тем, что встраивается в одно окно с остальными табами, но и тем, что модераторы выносятся отдельно:

Показ информации о пользователе тоже очень приятен и информативен:

К сожалению, Gossip не поддерживает работы со службами серверов. В остальном этот клиент удобен и прост.

Вот такой вот пост ни о чем, "jabber в картинках", можно сказать.
В следующих постах я более подробно освещу мультипротокольные клиенты с точки зрения Jabber'а и "продвинутые" клиенты Jabber.

8 комментариев:

Анонимный комментирует...

немного не в тему -
а чем не устраивает гугл аккаунт в качестве джаббер аккаунта?

и почему чешский сервер? :)

vonderer@darkstar комментирует...

1) Google Talk плохо работает с транспортами. Плюс, он работает исключительно через ssl. Меня такой расклад не устраивает - на работе диалап, соединения рушится мгновенно, если канал нагружается. Да и не на всякой винде есть OpenSSL.
2) Мне точно известно о надежности чешского сервера (знакомый некогда пользовался транспортом icq оттуда, вот и порекомендовал). Я просто решил не рисковать и не пробовать на своей шкуре другие сервера - а воспользоваться надежным и уже опробованном кем-то сервером. Да, а еще мне нужен был сервер с хорошим транспортом icq. Jabber.ru в этом отношении откровенно плох.

virens комментирует...

Андрей, с возвращением к блоггерской жизни! :-)

Знатный обзор, и про минимализм понравилось - сам сторонник такого течения. Про GTK1 просто бальзам на душу: jabber и xmms наше всё :-)

vonderer@darkstar комментирует...

virens
Спасибо. :) Минимализм - это хорошо, но у всех этих клиентов есть один общий недостаток: скудная (если вообще присутствующая) поддержка транспортов. Так как большая часть моих контактов пользуются AOL'овским монстром ICQ и еще пара - еще более страшным MSN, приходится использовать более "продвинутые" клиенты, о которых я напишу позже. :)

Анонимный комментирует...

похоже в гугле тоже думают, что им нужны пользователи их ИМ системы, а не те кто использует gtalk как прокси. На данном этапе транспорты, на мой взгляд, скорее мешают развитию jabber.

Igor комментирует...

а мне msn нравится больше, чем icq. Первый хоть картинки пользователей показывает (и статусы!!! с описанием), а вот icq - нет.

vonderer@darkstar комментирует...

Да, MSN не настолько плох, как ICQ, кроме всего прочего баннеров не навязывает и со сторонними клиентами не борется, постоянно меняя версии протокола. Но Jabber лучше. :-D

Анонимный комментирует...

Ниасилил консоль?!

Отправить комментарий