30 января 2007 г.

Клиенты Jabber. Часть 2. Мультипротокольные монстры.



Продолжаем обзор клиентов Jabber. На этот раз мы посмотрим на самые популярные мультипротокольные клиенты: SIM, Gaim и Kopete. Каждый из них умеет общаться с как минимум четырьмя сетями, расширяться плагинами и делать прочие "фишки", свойственные этим претендентам на трон императора всея протоколов. Конечно, рассматривать их я буду в рамках статьи, как клиентов Jabber, не касаясь других протоколов, ибо в противном случае мне бы пришлось написать по каждому из клиентов отдельную статью.

SIM. Там, где ICQ Pro встречает Qt.

А начну я пожалуй с этого довольно своеобразного кросс-платформенного клиента. Ростер и звуковое сопровождение выполнены в стиле ICQ Pro. Кому-то это понравится, кто-то равнодушно махнет рукой, а кто-то справедливо выругается сквозь зубы, вспомнив ICQ нелестным словом. Дело вкуса. :)

Несложно заметить, что транспорт оказался "Не в списке". Нехорошо. :) Окно чата напоминает все ту же ICQ Pro и поддерживает табы, что не может не радовать:

Громоздко, но не сильно напрягает глаз. К сожалению, мне так и не удалось заставить SIM работать с многопользовательским чатом. Поэтому, предположу что либо такого не предусмотрено, либо он хорошо запрятан в недрах менюшек и такому простому пользователю, как я, найти его просто не судьба.

Ну и, наконец, окно конфигурации. Настроек туча, есть что поковырять и попробовать. Структура программы плагинная, что позволяет расширить ее дополнительными наворотами. Кроме того, имеется функция всплывающих сообщений, правда достаточно своеобразная, имитирующая OSD.

Gaim. Чемпион в тяжелом весе.

Когда-то раньше я лестно отзывался об этом клиенте, пришла пора поподробнее ознакомить с ним читателей моего блога. Кроссплатформенность Gaim омрачается его жадностью до системных ресурсов: из всех когда-либо используемых мною клиентов он вне конкуренции по этому параметру. Поэтому будьте особенно осторожны: он любит поедать оперативную память. :) Впрочем, шутки в сторону, посмотрим на его свойства, которые, к сожалению, оказались не лучшими. Начнем, как обычно, с ростера:

Вот вам и первый недостаток Gaim как Jabber-клиента: отсутствует поддержка транспорта на должном уровне. Мы видим его в виде обычного контакта. Неудобно. Обратим внимание на окно чата:

Здесь никаких нареканий. Есть табы, поддержка форматирования, удобное оформление самого лога, поддерживается многопользовательский чат:

Операторы отделены от пользователей явно и удобно, ники раскрашены. Просто, приятно и удобно. У Gaim также имеется прекрасный менеджер аккаунтов:

Отключенные аккаунты нигде, кроме соответствующего меню и этого списка не видно.

Информация о пользователе достаточно подробно отображается в одном окне без лишних вкладок. Простор для конфигурирования широк и приятен:

Кроме всего прочего, к Gaim можно подключать плагины, некоторые из них довольно интересны - например, перекрытие настроек GTK для Gaim (некоторые цвета и шрифты) или два варианта всплывающих сообщений.

Функционалом Gaim оправдывает свой тяжелый вес, но в отношении Jabber довольно сомнителен. Отсутствие поддержки транспортов на должном уровне - минус, хотя, мультипротокольным клиентам не так уж и нужны транспорты. :)

Kopete: KDE strikes back.

Снова наблюдается извечная конкуренция - Qt и GTK, KDE и GNOME, в которой первый проигрывает внешним видом, а второй - функционалом приложений. Так и с Kopete и Gaim, выбирая из которых, я отдаю предпочтение первому.

Итак, с чего начинается любой IM-клиент? Правильно, с ростера. И тут Kopete не производит особенно ярких впечатлений: все при нем, никаких изысков или аскетизма.

Однако, аккуратность интерфейса все равно нужно отметить. Особенно мне понравилась работа с транспортами - красота! Значки транспортов вынесены в правый нижний угол рядом со значками протоколов, упралять статусами можно прямо оттуда. Признаться, подобного я не видел ни в одном другом клиенте Jabber (включая Psi и Gajim, лидирующие в этой нише). Очень понравилась красивая анимация сокрытия/появления контактов и прокрутка списка без использования ползунка.

А вот окно чата немного разочаровывает: много лишнего и ненужного. Работа с табами присутствует, табы не растягиваются, как в Gaim, что, признаться, делает их аккуратнее. Сам лог отображается, насколько я понял, в соответствии с то ли xml, то ли html шаблоном, что развязывает эстетам руки и не мешает ценителям других программ найти подходящий вариант.

Многопользовательский чат оказался слабже. Кроме того, попытка входа в чат через транспорт IRC произвела неприятный эффект в виде открытия тучи лишних табов в окне чата.

Окно настроек соответствует K Desktop Environment и позволяет подстроить клиент под себя.

В целом, можно сказать, что в номинации побеждает именно Kopete, проигрывает - SIM. Конечно, использование транспортов в мультипротокольных клиентах не нужно, однако я не перестаю восхищаться тем, как красиво это реализовано в Kopete. :)

Надеюсь, что эта статья помогла пользователям определиться в выборе клиента xmpp aka Jabber. В следующий раз расскажу о "продвинутых" клиентах Jabber: Psi и Gajim.

6 комментариев:

Roman Lagunov комментирует...

А о tkabber планируется статья?

Лично мне он нравится больше всего (Из графических клиентов). Да и не зависит ни от KDE, ни от GNOME.

vonderer@darkstar комментирует...

Да, он будет описан среди "продвинутых" клиентов. В нем мне не нравится только одно, собственно говоря, - tk. :)

Igor комментирует...

А у меня tkabber совсем не работает, ни в Gentoo, ни в ArchLinux, пользуюсь только gajim. Наверное, о нём будет статья. SIM и jabber - это ужас, уже не помню, почему :)
Про gaim. Он не поддерживает добавление транспортов, а вот с добавленными работает нормально (я не пробовал, а вот товарищ фанатеет от gaim).. Жду следующей статьи :)

vonderer@darkstar комментирует...

SIM - он сам по себе ужас, с любым протоколом работает через известным образом. :) Все клиенты jabber поддерживают работу с уже добавленными транспортами, даже если эти клиенты самые примитвные (см. часть 1). Для мультипротокольных клиентов это не так уж и критично. :)

Denis комментирует...

странно, уже который год использую SIM для jabber/icq/yahoo как на винде так и на линухе и никакого ужаса незаметил... что я делаю не так?

lorien комментирует...

Три недели юзаю SIM для аськи, поддержка русских сообщений на 100% - глюков не замечено - отличный клиент )

Отправить комментарий