Бинарники были скачаны, распакованы, запущены. Первое, на что обращаем внимание - длительность загрузки. Она говорит отнюдь не в пользу проигрывателя, однако я не спешу записывать это в недостатки - в надежде на то, что к релизу его хорошенько оптимизируют. Но это все лирика. Ее - в сторону. Рассмотрим, что являет собой сей программный продукт.
Вэлкам, стало быть?
(Общий взгляд и раздел Welcome.)
(Общий взгляд и раздел Welcome.)
Начну со скриншота программы, дабы развеять все сомнения относительно названия статьи.
Как видите, внешне этот зверь, простите, эта птица, напоминает iTunes, при чем очень сильно. Сразу же видно наследие другого, можно сказать, главного родителя Songbird - Firefox. Программа встречает нас
Сразу же при запуске Songbird, являясь так называемой программой-jukebox'ом, спрашивает, а, собственно, не добавить ли ей ваши папки с музыкой в вашу библиотеку? Моя коллекция музыки была импортирована, надо сказать, очень быстро и оперативно, в отличии от некогда используемого мною еще в виндовые времена Windows Media Player 10.
Кроме уже увиденного, у программы имеется еще и "компактный" вид:
Немного слов о книжных полках.
(Раздел Library.)
(Раздел Library.)
А вот здесь вспоминаются уже другие персонажи: jukebox и winamp. Судите сами:
И тут всплывает еще один недостаток, свойственный Linux и mp3 конкретно: программа не поддерживает cp1251 в ID3-заголовках. В остальном библиотека такая же, как и в аналогичных программах, разве что ее реализация немного другая - используется движок Firefox, XUL и javascript.
Дайте мне плейлист!
(Раздел Web Playlist.)
(Раздел Web Playlist.)
Интересной "фишкой" является возможность использования подписки на сетевые плейлисты. Что-то вроде мультимедиа-rss. Например, у нас имеется блог, в котором ежедневно публикуются ссылки на mp3-файлы. Заглянув на такой блог, мы можем подписаться на веб-плейлист и слушать его напрямую. Тем, кто следит за музыкальными событиями и постоянно интересуется чем-то новым, должно понравиться. Я же, как ценитель андерграунда, не надеюсь найти подобные вещи в Сети, поэтому перехожу к следующему пункту - собственно плейлистам.
Что же будет дальше?
(Раздел Playlist.)
(Раздел Playlist.)
А дальше будет список плейлистов, который вполне соответствует списку плейлистов iTunes, winamp и их подобий. Эти плейлисты хранятся, пока пользователь не сочтет нужным их удалить. Я, например, использовал их для хранения тех интернет-радиостанций, которые слушал. Все те же XUL и javascript. Идем дальше. :)
Дайте мне Интернет!
(Раздел Bookmarks.)
(Раздел Bookmarks.)
Вот и добрались мы до самого интересного места и главной фишки этого проигрывателя - интеграции броузера и мультимедиа-проигрывателя.
Имеется список закладок, которые можно сортировать, как в Firefox. Жмем на закладку - попадаем на сайт. Удобная "фишка" - если на сайте есть rss и публикуются ссылки на mp3-файлы - появляется панелька, предлагающая добавить веб-плейлист. В остальном броузер является все той же "старой доброй" мозиллой.
Вставьте вилку в розетку!
(Раздел Extensions.)
(Раздел Extensions.)
Собственно, самое главное преимущество Firefox перед другими броузерами (в частности IE и Opera) - плагинная структура. Естественно, Songbird не мог не унаследовать эту черту. На момент установки мною Songbird, предлагалось скачать всего лишь 2 расширения - ShoutCast Radio и Audioscrobbler.
Shoutcast Radio выглядело точь-в-точь, как в старых версиях winamp, но, к сожалению, не работало.
А вот Audioscrobbler работал прекрасно, заставив меня немного позавидовать этой птице. Мой любимый MOC не заставишь отправлять на last.fm информацию о проигрываемых трэках, а тут - на тебе, все и сразу. :)
Внимательный читатель, возможно, уже обратил внимание на красный значок AdBlockPlus в правом нижнем углу окна программы. Да, это AdBlockPlus, установленный на Songbird мною в целях эксперимента. Прекрасно справляется со своими обязанностями, так что недостающие расширения можно спокойно забирать с http://addons.mozilla.com/.
Черная птица. Белая птица.
(Выводы и итоги.)
(Выводы и итоги.)
Итак, что же мы имеем? А имеем мы вполне жизнеспособный, но еще совсем сырой аудио (пока только аудио, поддержку видео вроде как обещают добавить) проигрыватель с интегрированным в него броузером.
Плюсы:
+ Интеграция веб-броузера и музыкального проигрывателя.
+ Веб-плейлисты.
+ Плагинная структура.
+ Приличный внешний вид со сменными
Минусы:
- Не совсем простой в освоении интерфейс.
- Общая громоздкость, которую, боюсь, авторам убрать не удастся.
- Отсутствие поддержки кодировки cp1251 в ID3-заголовках.
Сильную заторможенность в работе я списываю на то, что проигрыватель находится на ранней стадии разработки и надеюсь, что в будущем у сообщества разработчиков получится увеличить быстродействие. Проигрыватель кроссплатформенный и, вполне возможно, что пользователям Windows и Mac OSX он придется по вкусу гораздо больше, чем мне. Что же до меня - я считаю, что броузер и проигрыватель - вещи малосовместимые, поэтому продолжаю использовать MOC для музыки и Firefox для интернета (что не помешает мне следить за развитием этого оригинального проекта).
PS. На последок выложу скрин, который мне показался очень забавным. Немного нехарактерный для аудио-проигрывателя конфигуратор. :-D
5 комментариев:
Для видео есть DemocratyPlayer
описание здесь:
http://www.computerra.ru/online/files/301951/
С возвращением к активной блоггерской жизни!
Да, интересная птица, сам с ней когда-то разбирался. Но какая-то она перегруженная, что для аскетов-минималистов просто смерть :-) Хоть XMMS считается каменным веком, но т.к. у меня в Сарже он музыку играет - стало быть, пусть и будет. Крутизны навороченных amaroK и иже с ними я не оценил...
За обзор спасибо, читал с интересом.
Anonymous,
Спасибо, скачаю, опробую, возможно, напишу обзор.
virens,
Спасибо.
Про перегруженность абсолютно согласен. XMMS хоть и каменный век, но на сегодняшний день трудно найти более популярный и распространенный аудио-проигрыватель под Linux. :) MOC я люблю за то, что он использует не медиа-библиотеку, как некоторые, а некое подобие файлового менеджера. amaroK (Qt) и Exaile (GTK2) мне в этом плане нравятся, но у них другой недостаток - нету поддержки cp1251 в ID3-заголовках. :) Сама же птица, если ее вылечат от сильной заторможенности, способна составить конкуренцию iTunes на не-Mac-машинах, что само по себе очень приятно. :)
Тормозная наверное эта штука - из-за gecko.
Думаю, что даже если оптимизируют ее, быстрой не будет никогда.
Судя по скриншотам, Songbird похож на Rhythmbox. Правда, в последнем с русскими тегами вообще борода. А вот в проге Audacious, если его компилять самостоятельно, есть автоопределение кодировки - читает правильно теги хоть в KOI8, хоть в CP1251, хоть в UTF8. И всё в одном окне.
Отправить комментарий