18 июня 2007 г.

kubuntu 7.04, KDE, Beryl, ATI и размышления о красивостях

Всем доброго времени суток. Давно не писал, поскольку писать было практически не о чем - бóльшую часть времени проводил в ЗлеХР, ибо было установлено требование к выпускной работе - сдать в формате M$ Word. Ну, кроме прочего вспомнил пару любимых игрушек, в общем, отдохнул от linux, ну и лишний раз обратил внимание на то, что ловлю себя на мысли "как было бы хорошо, если бы в винде было это, а в линях - это". Также, жесткий диск был несколько раз беспощадно перекроен (в силу необходимости свободного места под виндой), убунту - переставлен (да, это был уже Ubuntu 7.04). Последним моим действием стала установка kubuntu с "чистого листа". В связи с этим была произведена попытка переосмыслить несколько вещей...

Началось все с выбора дистрибутива. Как известно, ubuntu официально и финально выпускается в 4 версиях: edubuntu (совсем уж не подходящая к домашним условиям), ubuntu (с GNOME на борту), kubuntu (KDE) и xubuntu (xfce). Есть еще конечно всякие поделки вроде nUbuntu (fluxbox), fluxbuntu (тоже fluxbox, но совсем уж бэта), ubuntu CE и прочие, но их я изначально игнорировал. На этот раз я рассуждал так: раз Qt работает быстрее и чуть эффективнее, чем GTK2, да и программы я предпочитаю Qt'шные, то почему бы не поставить сразу kubuntu? Здесь следует сделать отступление, что я так и не нашел той DE, которую бы принял в качестве единственно любимой и включающей в себя все нужное мне. Поэтому меня шатает подобно маятнику от одной рабочей среды к другой, а зачастую и вообще уносит в область простых оконных менеджеров. Но kubuntu на этот раз я ставил не для того, чтобы после установки сразу же поставить какой-нибудь IceWM или WindowMaker и уйти туда с головой. У меня возникло стойкое желание попользоваться подольше DE и доказать самому себе и остальным, что работа в DE тоже может быть эффективной и длительность запуска различных приложений не будет столь критична для домашнего пользователя.

В процессе принятия решения об использовании такого подхода я отталкивался от множества лестных слов в сторону MacOSX, работа в которой, как известно, основана на все тех же окошках и "махании мышой". Почему в сознании многих "крутых" пользователей так называемый "Eye-Candy" ассоциируется с неэффективным разбазариванием ресурсов? Честно говоря, я не задумывался над этим до тех пор, пока не завел спор с одним из пользователей MacOSX о том, что MOC жрет меньше (намного меньше) ресурсов, чем iTunes. Меня обезоружил прямой и простой вопрос. "А зачем тебе нужные эти свободные ресурсы?" И тут я всерьез задумался. Ведь действительно, тактовая частота моего процессора составляет 2 GHz, RAM - 512 MB, винда в спокойном режиме работы (броузер, почтовый клиент, IM-клиент, антивирус, фаерволл, аудио-проигрыватель...) ни разу не сожрала даже 300 МБ. Тогда, если рассуждать логически, почему бы мне не попробовать воспользоваться ПО, со всеми его свистелками, красивостями и прочими наворотами.

kubuntu встретил меня вылизанным "фирменно-KDE'шным" дизайном. Сразу же были поставлены все шрифты из винды, вывешена любимая обоина и подключены любимая Qt-тема с любимыми курсорами.
Free Image Hosting at www.ImageShack.us
Теперь можно и работать. Сразу же были запущены amaroK и Kopete. Много больше половины памяти оставалось еще свободно. Естественно, одними KDE'шными настройками я не ограничился. "Гулять - так гулять!" - завопил я и радостно запустил команду
# apt-get install beryl emerald
Естественно, наученный предыдущим опытом, я решил не использовать проприетарный драйвер ATI, который не поддерживает композитные окна, и настроил соответствующим образом открытый драйвер. Я сюда пришел не играть, так что сойдет. Зато композитные окна заработали. И заработали, надо сказать, намного лучше, чем XGL, который глючил направо и налево и вообще был абсолютно неюзабелен. Конечно, не обошлось без граблей. Например, размытие за прозрачными окнами напрочь отказывается нормально работать. Ну никто не обещал адекватную дружбу этого чуда-юда с моей ATI Radeon 9600 (с нею оно дружит экспериментально, в отличии от моделей до 9200, поддерживаемых полностью).

Впрочем, все это мелочи. Теперь у меня есть операционка, во много раз удобнее и красивее Висты. К сожалению, за два дня сложно делать какие-то выводы. Но я уже могу сказать следующее:
1) Скорость запуска программ. Естественно - самое слабое звено. Впрочем, мы никуда не торопимся. Мы полюбуемся красивостями лучше. :)
2) Эстетствую по самое не хочу - тут вам и анимация и всякие удобства в виде отгибания края развернутого окна.
3) Вполне адекватно справляюсь с тем, чем занимался в других оконных менеджерах - веб, музыка, фильмы, общение в IM-сетях.

Естественно, без консоли обойтись невозможно. И konsole в этом плане вещь очень даже приличная и удобная, хоть и не такая быстрая в загрузке, как rxvt. Но, как ни странно, меня скорость запуска приложений вполне устраивает. И оперативную память я тоже использую, вместо откладывания непонятно на какие нужды.

PS. Прошу простить за излишнюю корявость. Давно не упражнялся в написании статей. А также за выкладывание картинки на ImageShack.us - штатный скрипт два раза подряд убил мой Огнелис.

PPS. Beryl 0.2.0 rc3 - это вкусность та еще, о мучениях с установкой и вкусностях - в следующий раз. :)

7 комментариев:

dim4ik комментирует...

Вместо konsole рекомендую взглянуть на yakuake, должно понравиться :)

virens комментирует...

С возвращением к блоггерству :-)
Я тоже после Линукса смотрю на винду, как на недоразумение. Нет удобной консоли, нет хоткеев, нет простых и быстрых программ...

Кстати, yakuake действительно вещь - поставь, попробуй! Скоро о ней напишу с ностальгей по QuakeIII :-)

vonderer@darkstar комментирует...

В результате долгого перерыва в ведении блога уже почти забыл, как приятно получать комментарии. %)

Михаил, у винды тоже есть свои плюсы (хоть и являющиеся результатом тотального навязывания ее пользователям). И если с точки зрения интерфейсов linux стал дружелюбнее, то в плане multimedia все еще наблюдается огромное отставание. Впрочем, постепенно преодолевается и оно. VLC держит HE-AAC, mplayer научился показывать ssa-субтитры. :)

yakuake и tilda я как-то пробовал, правда недолго. Как-то они не срослись с моим IceWM. Сейчас же, в KDE - это действительно ценная мысль, спасибо. Уже ставлю. ;)

Delayer комментирует...

Если я не путаюс в версиях, то beryl-0.4 уже давно онлайн (не говоря уже о слиянии с compiz), так что рекомендую обновиццо, ибо красявостей там новых поналепили немало.
а yakuake в берильном окружении, у меня по крайней мере, не воркал...да и к табам Konsole'вским привыкается ;)
а так, enjoy

vonderer@darkstar комментирует...

Ну, последняя версия beryl - 0.2.1, при чем с репозитария официального сайта оно не ставится. Последняя стабильная версия Compiz - действительно 0.4.0, но про объединение этих двух проектов ни на официальном сайте Берила, ни на официальном сайте Компиза не написано. =/

Delayer комментирует...

http://www.opencompositing.org/ воть...
а с бериллом ошибся..да

vonderer@darkstar комментирует...

Найти последний стабильный Compiz мне ни в одном репозитарии не удалось. Собирать из исходников не очень улыбается. А Compiz 0.3.6 тянет за собой тучу гномовских зависимостей и под KDE работает через пень-колоду. Поэтому обновил Beryl до 0.2.1 и жду новостей от объединенного проекта. :)

Отправить комментарий