Всем доброго времени суток. Давно не писал, поскольку писать было практически не о чем - бóльшую часть времени проводил в ЗлеХР, ибо было установлено требование к выпускной работе - сдать в формате M$ Word. Ну, кроме прочего вспомнил пару любимых игрушек, в общем, отдохнул от linux, ну и лишний раз обратил внимание на то, что ловлю себя на мысли "как было бы хорошо, если бы в винде было это, а в линях - это". Также, жесткий диск был несколько раз беспощадно перекроен (в силу необходимости свободного места под виндой), убунту - переставлен (да, это был уже Ubuntu 7.04). Последним моим действием стала установка kubuntu с "чистого листа". В связи с этим была произведена попытка переосмыслить несколько вещей...
Началось все с выбора дистрибутива. Как известно, ubuntu официально и финально выпускается в 4 версиях: edubuntu (совсем уж не подходящая к домашним условиям), ubuntu (с GNOME на борту), kubuntu (KDE) и xubuntu (xfce). Есть еще конечно всякие поделки вроде nUbuntu (fluxbox), fluxbuntu (тоже fluxbox, но совсем уж бэта), ubuntu CE и прочие, но их я изначально игнорировал. На этот раз я рассуждал так: раз Qt работает быстрее и чуть эффективнее, чем GTK2, да и программы я предпочитаю Qt'шные, то почему бы не поставить сразу kubuntu? Здесь следует сделать отступление, что я так и не нашел той DE, которую бы принял в качестве единственно любимой и включающей в себя все нужное мне. Поэтому меня шатает подобно маятнику от одной рабочей среды к другой, а зачастую и вообще уносит в область простых оконных менеджеров. Но kubuntu на этот раз я ставил не для того, чтобы после установки сразу же поставить какой-нибудь IceWM или WindowMaker и уйти туда с головой. У меня возникло стойкое желание попользоваться подольше DE и доказать самому себе и остальным, что работа в DE тоже может быть эффективной и длительность запуска различных приложений не будет столь критична для домашнего пользователя.
В процессе принятия решения об использовании такого подхода я отталкивался от множества лестных слов в сторону MacOSX, работа в которой, как известно, основана на все тех же окошках и "махании мышой". Почему в сознании многих "крутых" пользователей так называемый "Eye-Candy" ассоциируется с неэффективным разбазариванием ресурсов? Честно говоря, я не задумывался над этим до тех пор, пока не завел спор с одним из пользователей MacOSX о том, что MOC жрет меньше (намного меньше) ресурсов, чем iTunes. Меня обезоружил прямой и простой вопрос. "А зачем тебе нужные эти свободные ресурсы?" И тут я всерьез задумался. Ведь действительно, тактовая частота моего процессора составляет 2 GHz, RAM - 512 MB, винда в спокойном режиме работы (броузер, почтовый клиент, IM-клиент, антивирус, фаерволл, аудио-проигрыватель...) ни разу не сожрала даже 300 МБ. Тогда, если рассуждать логически, почему бы мне не попробовать воспользоваться ПО, со всеми его свистелками, красивостями и прочими наворотами.
kubuntu встретил меня вылизанным "фирменно-KDE'шным" дизайном. Сразу же были поставлены все шрифты из винды, вывешена любимая обоина и подключены любимая Qt-тема с любимыми курсорами.
Теперь можно и работать. Сразу же были запущены amaroK и Kopete. Много больше половины памяти оставалось еще свободно. Естественно, одними KDE'шными настройками я не ограничился. "Гулять - так гулять!" - завопил я и радостно запустил команду
# apt-get install beryl emerald
Естественно, наученный предыдущим опытом, я решил не использовать проприетарный драйвер ATI, который не поддерживает композитные окна, и настроил соответствующим образом открытый драйвер. Я сюда пришел не играть, так что сойдет. Зато композитные окна заработали. И заработали, надо сказать, намного лучше, чем XGL, который глючил направо и налево и вообще был абсолютно неюзабелен. Конечно, не обошлось без граблей. Например, размытие за прозрачными окнами напрочь отказывается нормально работать. Ну никто не обещал адекватную дружбу этого чуда-юда с моей ATI Radeon 9600 (с нею оно дружит экспериментально, в отличии от моделей до 9200, поддерживаемых полностью).
Впрочем, все это мелочи. Теперь у меня есть операционка, во много раз удобнее и красивее Висты. К сожалению, за два дня сложно делать какие-то выводы. Но я уже могу сказать следующее:
1) Скорость запуска программ. Естественно - самое слабое звено. Впрочем, мы никуда не торопимся. Мы полюбуемся красивостями лучше. :)
2) Эстетствую по самое не хочу - тут вам и анимация и всякие удобства в виде отгибания края развернутого окна.
3) Вполне адекватно справляюсь с тем, чем занимался в других оконных менеджерах - веб, музыка, фильмы, общение в IM-сетях.
Естественно, без консоли обойтись невозможно. И konsole в этом плане вещь очень даже приличная и удобная, хоть и не такая быстрая в загрузке, как rxvt. Но, как ни странно, меня скорость запуска приложений вполне устраивает. И оперативную память я тоже использую, вместо откладывания непонятно на какие нужды.
PS. Прошу простить за излишнюю корявость. Давно не упражнялся в написании статей. А также за выкладывание картинки на ImageShack.us - штатный скрипт два раза подряд убил мой Огнелис.
PPS. Beryl 0.2.0 rc3 - это вкусность та еще, о мучениях с установкой и вкусностях - в следующий раз. :)