3 ноября 2006 г.

Ubuntu 6.10 Edgy Eft.

Когда-то, еще в прошлом блоге я хорошенько полил грязью манифест Linux XP, а в комментариях были оставлены об этом дистрибутиве нехорошие отзывы. :) Так вот. О плохом я уже говорил, пора бы и рассказать о хорошем. ;) Совсем недавно вышла долгожданная версия 6.10 замечательного дистрибутива Ubuntu, с кодовым именем Edgy Eft. Вышла в срок, спустя ровно год после выхода позопрошлой 5.10. (Для справки: номера версий Ubuntu расшифровываются так: первое число - год, второе - месяц выхода дистрибутива.) А теперь поглядим поближе на зверя по имени Edgy Eft...

Итак, первое, что мы видим - обновившийся экран загрузки. Если раньше Ubuntu делился с пользователем хоть какой-то информацией по поводу загрузки, то теперь эта информация надежна скрыта за виндоподобной заставкой. :) Не скажу, что это плохо, ибо сама заставочка весьма и весьма недурственна по сравнению с предыдущими.

Естественно, в систему входит LiveCD сам, минуя экран ввода пароля, но у меня это чудо установлено на виртуальную машину. Фирменную тему Ubuntu для GDM улучшили, оттенили где надо... Блеск!

Ох до чего ж я не люблю столь любимый разработчиками Ubuntu коричневый цвет! :) Кстати, заметил особенность - с каждой новой версией рабочий стол потихоньку "светлеет". Обои напоминают фирменные разводы Apple, только соответствующего цвета. :)

Теперь о прилагающемся ПО: только что сошедший с конвейера Firefox 2.0, с пылу с жару, как говорится.

То же можно сказать и об OpenOffice.org, самая свежая версия 2.0.4.

Ну и наконец, графическая среда, GNOME 2.16.1, еще теплый. :) Пару слов об этой графической среде, ибо я ей когда-то пользовался, хоть и недолго. Она действительно проще и удобнее для новичка, чем KDE (проверено на собственном опыте, ибо будучи новичком, я столкнулся сначала с KDE, а потом с GNOME, и общался с ними примерно на равных). Знаю, что это тема для holy wars, но факты остаются фактами.

Теперь о впечатлениях от Ubuntu 6.10 и Ubuntu в целом. Доводилось поглядеть на многие дистрибутивы, и Ubuntu особенно выделяется среди них. Во-первых, это LiveCD, который можно установить при желании себе на компьютер. Одно не радует: ради этого приходится загружаться в саму операционку. Во-вторых, это набор ПО. Здесь вам и Firefox, и Gaim, и Evolution, и OpenOffice.org - даже загрузившись в экстренной ситуации вполне возможна полноценная работа. В третьих, это внешний вид. Я думаю, стоит признаться себе, что красивости тоже имеют значение. Внешний вид Ubuntu, на мой скромный взгляд совсем не уступает тем же Aero (у Vista), Aqua (у OSX) или теме Linspire, а в чем-то даже лучше их. Ну и наконец, это так любимый мной Debian с уже привычным и ставшим родным Advanced Package Tool.

К сожалению, больше подробностей дать не могу в силу того, что с дистрибутивом знакомился только поверхностно. :)

4 комментария:

virens комментирует...

Классный обзор, понравилось. Сам его не так давно скачал, во всех его инкарнациях - кубунту, иксубунту, едубунту. Но ещё не смотрел. Теперь вижу, что стоит :-)
Кстати, firefox можно поставить отдельно в /opt, куда же ставится thunderbird и openoffice 2.0.4, который у меня уж две недели стоит. Так что, хотя я сижу на древнем Debian Sarge, не чувствую себе отщепенцем: нужный новый софт есть...
P.S. Ностальгии ради скачал дистрибутив, с которого начинал - Woody. Теперь время от времени запускаю его, утирая скупую мужскую слезу при виде софта, заточенного под GTK 1...

vonderer@darkstar комментирует...

Спасибо. У меня в /opt стоит и firefox, и thunderbird, и openoffice.org 2.0.4 (InfraResource) тоже туда ставится, правда последний ставил из дебиановских пакетов. :) Я говорил о том, что к Ubuntu они уже прикручены. kubuntu и edubuntu я еще не качал. А xubuntu - под amd64, я с него еще не загружался. :) Посмотреть, думаю, действительно стоит. Его растущая популярность вполне оправдана.

В нашей локальной сети обнаружился-таки linux xp. Вчера поставил на виртуальную машину... Это какой-то ужас, так задефейсить Гнома надо еще уметь! В этом однозначно ни линуксоид, ни виндузятник с ходу не разберутся. :) И чего добиваемся? %) Нет, если эти клоуны это все на полном серьезе заявляют и делают, то мне стыдно за Россию... (Про то, что используется он из-под рута я промолчу. Но улыбнуло следующее: при вводе пароля рута Анаконда нам весело заявляет, "не сидите под рутом!"...)))

Piligrim комментирует...

Использование рута это лишь стремление приблизить ос к windows. Вы ведь не рвете на себе волосы, что после установки Windows имеете статус "администратор компьютера".

vonderer@darkstar комментирует...

Сама идея превращения Linux в Windows за счет таких вот манипуляций - бред сивой кобылы, уж простите. И, коли уж на то пошло - потерли бы строчку "не сидите от рута". %)

Отправить комментарий