30 сентября 2008 г.

Подготовка фотографий к публикации в интернете. Часть 2.

Благодаря комментариям читателей узнал несколько интересных вещей по теме. Итак, во-первых, оказывается, convert умеет производить «умный» ресайз: достаточно вместо ширины ввести квадрат, например 1024x1024, тогда convert «впишет» изображение в этот квадрат, сохраняя соотношение сторон исходной картинки.

Во-вторых, при уменьшении картинки часто возникает необходимость в повышении чёткости оной. Более подробно об этом писал Владимир Долженко.

Подготовка фотографий к публикации в интернете.

Не так давно я обзавёлся цифровой камерой, и на моём жёстком диске гордо заняла своё место и начала расти немалая стопка фотографий. Захотелось ими поделиться, но не тут-то было: мой асимметричный канал всяко противился загрузки фотографий в их исходном качестве (по 3,5 МБ на фото). Поэтому потребовалось придумать что-нибудь этакое, способное ресайзить фотографии пачками. Ещё мне хотелось поместить на них т.н. watermark («водяной знак») — поместить в один из уголков своё имя.

25 сентября 2008 г.

qutIM — полноценный icq-клиент для Linux.

Помнится, я очень сильно страдал из-за отсутствия полноценного асечного клиента в Linux: licq сразу же растерял мой контакт-лист, centericq не прижился из-за своей «консольности», мультипротокольные клиенты (и licq заодно с ними) страдали общей проблемой с кодировками (да, ася по-прежнему работает в местной cp1251 и всемирной utf-8 одновременно).

И это в то время как пользователи Windows обладали отличными асечными клиентами: Miranda, R&Q, qip. В начале текущего, 2008 года, на улице пользователей icq случился праздник: появился клиент qutIM, являющий собой полноценный аналог старого qip (и гораздо менее чудовищный на вид, кстати).

9 сентября 2008 г.

Hab.la

В ленте случайно наткнулся на ссылку на сервис Hab.la, который позволяет встроить в вашу страницу виджет, дающий возможность начать чат в реальном времени между гостем и хозяином сайта. Основано это великолепие на протоколе Джаббер, при чём вам предлагается либо использовать аккаунт @Hab.la как отдельный JID, либо подключить его транспортом к вашему JID, поддерживается даже GMail. После регистрации вам предоставляется аккаунт, транспорт и html-код со ссылкой на ява-скрипт, который предлагается встроить в код страницы. Если ваш сервис не поддерживает встраиваемые ява-скрипты, можно подключить «кнопку», которая каким-то образом (уж простите, не силён в веб-технологиях), перенаправляет нажавшего на своего рода гейт, который позволяет открыть виджет чата и продолжить беспрепятственный сёрфинг по сайту. Максимально возможное число пользователей, с которыми можно вести чат — 5 человек, поэтому флуда быть не должно. В порядке эксперимента встроил в свой блог сам скрипт. Посмотрим, что из этого выйдет.

1 сентября 2008 г.

О раскладках клавиатуры — 2

Рассказывая о раскладках клавиатуры в прошлый раз, я забыл упомянуть о типографской раскладке Ильи Бирмана. Исправляю это упущение. Особенностью этой раскладки является наличие ещё одного регистра клавиатурной раскладки: по клавише AltGr, или «правому Alt», мы получаем возможность использовать некоторые особенно полезные в блоггерском деле символы Unicode, например кавычки-«ёлочки» или кавычки-„лапки“, или, очень важный, но часто игнорируемый символ, — длинное тире, знак «ударе́ния» и знак §параграфа. Полный список символов можно обнаружить на сайте Ильи. Однако, он предлагает решение для Windows. Внимательный читатель найдёт в самом низу страницы с описанием типографской раскладки ссылку на некую «версию для Линукс».