17 февраля 2007 г.

Разговор с программером

Есть у меня один старый знакомый, с которым я довольно долго не общался. Недавно он мне в асю постучался. Рассказал, что занимается программерством (у них какой-то проект вроде БК, естественно, коммерческий). Ну я тоже рассказал, что теперь я счастливый линуксоид. После чего узнал о том, что:
  1. я дурак, потому что не согласен с его мнением;

  2. я (и все остальные сторонники опенсорс) завидуем разработчикам коммерческого ПО, так как мы (то есть сторонники опенсорс) не зашибаем бабло на софте;

  3. линукс говно, потому что ни разу им не пользовался;

  4. мы (т.е. сторонники опенсорс) напоминаем им (т.е. старонником коммерческого ПО) тараканов на кухне;

  5. таким фанатиком коммерческого софта является человек, ни копейки не заплативший за тот софт, которым пользуется, включая винду, офис, фотошоп, тучу игрушек, 3д-макс и прочее.
Скажите, они (разработчики коммерческого ПО) все такие идиоты, или мне попался клинический случай?

11 комментариев:

Siegrun комментирует...

да ты знаешь споры ети надаели. я спросила одного человека - ну вот ты предположим будешь связан необходимостью покупать свой 3Д макс, где ты найдешь эти три с половиной тысячи долларов? да ты их полжизни будешь отбивать - при таком квалифицированном труде и с такой зарплатой! при том что Блендер ничуть не хуже - не верит пусть у Eye Candy спросит)) Дак один аргумент - найду взломанное и заюзаю..и кто из нас таракан????

valeho комментирует...

Слуай клинический) Или мне просто когда то нормальный попался:-) Тот уважал линух, но т.к. он нихрена в нём не понял, он просто на него забил:-) А это явный фан денег:-)

Nikolay комментирует...

Клинический, разумеется.
Недостаток опыта и интеллекта, компенсируемые повышенной агрессивностью.

Контрпример: я сам по большей части пользуюсь свободным софтом, на моём ноутбуке операционок, кроме Etch`а и вовсе нет. И в то же время участвую в разработке весьма так дорогостоящей (стоящей мегабаксы в разработке) проприетарной программы.
И что же я вижу? Наша, весьма дорогостоящая программа предназначена для запуска под OS Linux. Соседний проект разрабатывает не менее бюджетные программы, под SunOS.

А что же пишется под винду? А сходу разве что чисто наш, локальный QMS приходит в голову. Да и тот под винду только оттого, что большинство разработчиков имеют дектопы под оной (я же пользуюсь web-клиентом).

Итого, с моей точки зрения win-проекты это нечто мелкое, недорогое... Ага: "тараканы на кухне" ;o)
Ну а под Sun да Linux софт пишется уже зело как серьёзный.

PS: Хм... Третий раз ввожу код, всё не могу угадать. Похоже, программы в распознавании символов уже людей обогнали и постить сюда надо не иначе, как роботом...

Анонимный комментирует...

На опенсорсе зарабатываю 2500-2700$ в месяц. Все что мне нужно для этого:
- ubuntu
- postgresql
- python
- subversion
- vim

Все.

Delayer комментирует...

ёу... и тут HolyWars.... на секлабе их мало чтоли ;)
имхо, они бессмысленны принципиально. Ето два воинствующих лагеря, аки Монтекки и Капулетти (помните таких ;))
И там и там есть свои плюсы и свои минусы, и их стоит учитывать.
Сам я сторонник opensource (хотя от кодинга меня воротит, ;)), живу на openSuse дома и с PC-BSD на рабочем науте. Плюс шлюзовой сервак на FreeBSD.
Но рыбы к курсачам, что в ворде, ООо через два раза на третий скушает корректно, да и то переврет все Mathtype формулы. И таких примеров масса. Так что, для себя ужедавно сделал вывод. Если есть оперсорсные аналоги,позволяющие не ущемляя конечного результата, делать что тчо нужно - выбор за ними. Нет - wine / wmvare + Win $)

passshok комментирует...

У каждого есть свое мнение и он имеет на это право. "У каждого своя правда." (с)

Andrey комментирует...

Это просто клиника. Говорю как шароварщик. Только начинающий шароварщик может позволить себе использовать ворованный продукт. Остальные покупают лицензии или используют аналогичный фриварный или открытый софт.

golodnyj комментирует...

клиника на лицо (с)

Solovey комментирует...

Вообще считаю что за софт не надо бабла платить... А от таких заявлений как тут у меня вены надуваются, косить коммерсантов!!! Я подобные вещи иногда слышу, притом что я оспариваю все их мнения насчёт линукс и опенсорц,т.к. они совсем в этом не понимаю, и их глупое где-то услышанное мне абсолютно ложно. ]:->

энерджи комментирует...

Зерно суть-истины слишком сложно отличить от плевел. Сам являюсь преданным сторонником opensource движения, но фанатизм стараюсь не проявлять, за исключением случаев когда люди ничего не понимающие в линук или определённых платформах программирования начинают их критиковать.

Но это также довольно бессмысленно, сколько я лекций с подобным разжёвыванием не читал в ответ, за ум никто не взялся.
Чем заниматься и как жить кому-то не моя забота, у каждого своя судьба и каждый строит её сам, вот моя точка зрения на данный вопрос.

mixer82 комментирует...

> Дак один аргумент - найду взломанное и заюзаю..

На это надо отвечать, что сейчас за использование взломанного сажают на несколько лет.

Отправить комментарий